10-B, Bul’varno Kudriavs’ka
Str., Kyiv City, Ukraine.
Mon-Fri: 8:30 a.m. – 5:00 p.m.
Sat: 9:00 — 13:00
Sun: Day off
Доросле відділення
044 272 11 81
Дитяче відділення
044 272 11 82

Берсенев В.А. “Новости медицины и фармации” Семинар доктора Берсенева

“Периодическая система для медицины”, №3 (487) февраль 2014 года

Название статьи я не придумал. Эти слова прозвучали после четырёхчасового обсуждения моей заявки на открытие в Госкомизобретений. Был такой Комитет по делам изобретений и открытий при Совете министров СССР, возглавлял его И. С. Наяшков. Иван Семёнович вёл памятное для меня заседание, в котором приняло участие несколько медицинских экспертов. Проект документа, составленного по итогам того заседания коллегии Госкомитета, до сих пор храню. Проект не попал в Книгу регистраций открытий (на то время в ней было более 700-от записей). Консультировал оформление заявки начальник отдела открытий В. В. Сапелкин.

Через считанные недели после памятного для меня заседания коллегии Госкомитета, большая страна, а с нею и её исполнительная власть, перестали существовать. Перед руководителями стран, образованных на территории бывшего Союза, встали более важные на тот момент задачи, чем фиксирование приоритета своих государств на научном поприще. К сожалению, время становления государств, а с ним и пренебрежение наукой, уж слишком затянулись.

Свойства элементов, как установил Д. И. Менделеев, находятся в периодической зависимости от заряда их атомных ядер. Спустя почти сто лет это открытие было подтверждено на основе квантовой механики. Закон и система Менделеева лежат в основе современного учения о строении вещества, составляющего все звенья, так называемой, мёртвой природы.

Что же касается живой материи, а если точнее – живых организмов, и ещё точнее – организма человека, то здесь разложить по полочкам накопленные предшественниками знания долго не удавалось. Хотя даже самый отъявленный двоечник и невежда знает, что все (подавляющее большинство) болезни – от нервов. Любой врач, не обязательно невролог, подтвердит: все процессы в организме человека – начиная с обмена веществ и заканчивая функциональным состоянием тканей – направляются и контролируются нервной системой, центральной и периферической. И что периферическая нервная система обслуживает  и контролирует 66 (33 x 2) метамеров, и в каждом – три основных процесса, из которых складываются все заболевания человека: сенсорные, рефлекторные и трофические.

Если к возникновению и развитию болезней человека подойти с этих позиций, то многие неясности перестают быть таковыми, ибо занимают места на строго определённых природой полочках. Далеко не так просто и ясно, как в таблице Периодической системы Менделеева, но достаточно чётко.

А это уже большое подспорье для постановки диагноза на ранних стадиях заболевания, для нахождения путей профилактики и лечения. Ради чего, собственно, и написана данная статья.

Единых взглядов на причины возникновения различных заболеваний человека, их раз­вития и проявления в настоящее время не существует. Это затрудняет нахождение методологических подходов к путям ранней диагностики, лечебной помощи и профилактики заболеваний.

Прогресс медицинской науки в последние десятилетия приобрёл несколько односторонний характер – с упором на решение частных вопросов, без разработки интегральных теорий. А тенденция к немедленному внедрению новых видов лечебного воздействия зачастую приводит к нежелательным последствиям, ухудшающим состояние больного.

За примерами далеко ходить не надо. Абсолютное большинство хронических заболеваний человека вызваны нарушением венозного кровообращения. А количество медикаментов для воздействия на гладкую мускулатуру венозных сосудов можно сосчитать на пальцах руки (при этом – ни одного инъекционного!), в то время, как созданы тысячи лекарственных средств, подстёгивающих гладкую мускулатуру артериальных сосудов.

Ещё хуже обстоят дела с лекарствами для гладкой мускулатуры лимфатических сосудов. Возможно, потому, что изучению этой важнейшей структуры до сих пор уделяется мало внимания.

Пойдём далее. Заболевания внутренних органов чаще всего связаны с состоянием блуждающих нервов. А создан ли какой-либо прибор для снятия показаний с указанных нервов? Насколько мне известно, не создан и не предвидится. В то время, как для определения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – болезней, которые не могли бы возникнуть при нормально функционирующем блуждающем нерве, – производится достаточно много приборов.

Вообще, серьёзной научной идеологии создания парка аппаратуры в медицине нет. При обследовании детей, как правило, используется аппаратура, предназначенная для взрослых. Фактически отсутствуют в педиатрии и анатомические атласы. Мне известны только 2 (два!) атласа, оба посвящены новорождённым, изданы они были минимальными тиражами.
Напрашивается однозначный вывод. Фундаментальные задачи, стоящие перед медицинской наукой, постоянно откладываются. По причине длительности их выполнения и больших капитальных затрат. Зато отмечается определённый прогресс в решении некоторых частных вопросов – из-за сравнительно быстрой отдачи.

С МЕТАМЕРНЫХ ПОЗИЦИЙ

Метамерия – сегментация – это членение тела позвоночных животных и человека по продольной оси на ряд повторяющих друг друга участков-метамеров (1, 2, 3, 4). Метамерия тканей тела является биологической закономерностью (5), её рассматривают как результат приспособления к упорядочению поступательного движения двусторонне симметричных животных и человека (1). В процессе эволюции тело человека получило псевдометамерное строение (2). Однако на ранних стадиях эмбриогенеза метамерными остаются: скелет, мышечная, сосудистая, выделительная и нервная системы (6, 7, 8). Впоследствии метамерный принцип строения тела нарушается. У взрослого человека признаки метамерии отчётливо наблюдаются только в строении позвоночного столба, рёбер, межрёберных сосудов, нервов, мышц.

Метамерными образованиями являются корешки спинного мозга, спинномозговые узлы, ганглии пограничного симпатического ствола. Сохраняет метамерный принцип иннервация тканей и органов. По характеру иннервации можно судить о месте закладки конкретной структуры. Убедительное подтверждение – иннервация диафрагмы, которая опустилась на значительное расстояние от места закладки, от шейных позвонков (9). Это же можно сказать о сердце, и оно формируется из шейных метамеров (10).
Озвученные нами выводы напрямую вытекают из основных законов биологии (эволюционной теории Дарвина, теории устойчивого равновесия и роста эффекта максимума внешней работы Бауэра, теории биологической контрадиции (11).
Детальный анализ метамерии представлен в монографиях автора статьи (12, 13, 14).

Графическое изображение метамерной организации тела человека представлено на рис. 1.

2.1Влияние зародышевых листков

Проследим, что происходит с яйцеклеткой (единственной клеткой организма человека, различимой невооружённым глазом) после оплодотворения. Оплодотворение даёт старт митозу – непрерывному делению клеток.

Только-только появившаяся на свет девочка уже предназначена природой для продолжения рода человеческого. В частности, она наделена 400 тысячами яйцеклеток. К сорока годам их останется меньше 40 тысяч. Потому 60-летние роженицы, вызывающие умиление у слезливых журналистов, никакая не аномалия, а свидетельство возможностей организма человека.

Клетки параллельно с количественным ростом образуют бластодермический пузырёк – зародыш пузыревидной формы. Это и есть зародыш человека (и прочих млекопитающих).

Наружный слой клеток пузырька, соприкасающийся с внешней средой, даёт начало эктодерме. Из неё в дальнейшем формируется кожа и нервная система.

На одном из полюсов бластодермического пузырька собирается группа клеток (внутренняя клеточная масса), дающая начало клеткам, выстилающим внутреннюю полость пузырька и формирующим первичную кишку – архентерон. Из неё возникает эндодерма – родоначальник внутренних органов, иммунной и эндокринной систем.

Между двумя зародышевыми листками затем образуется третий слой – мезодерма, её производные – кости, сосуды, мышцы.
Все три зародышевых листка поначалу мало чем отличаются друг от друга, но в них локализуются группы клеток с различными потенциями к дальнейшему развитию.

На рис. 2 представлен, на основе закономерностей метамерии, общий план процесса «строительства» тела человека.

2.2
Переходим к выводам, их четыре.

  1. Как бы не развивалась и не дифференцировалась ткань в метамере, её связи с нервной системой нерушимы, ткань-мишень и спинномозговой узел всегда находятся в одной связке.
  2. Болезнь легче преодолеть, если подойти к лечению с метамерных позиций.
  3. Через кожу можно эффективно лечить заболевания кожи и обуздать заболевания нерв­ной системы.
  4. Плохо поддаются лечению через кожу заболевания структур и органов мезодермального и эндодермального происхождения. Бóльший эффект принесут тут прямые воздействия на ткани, возникшие из мезодермы и эндодермы.

Последующая дифференциация тканей и формообразовательные процессы протекают с участием нервных структур, иннервирующих метамеры, – прилежащего сегмента спинного мозга с его соматическими и вегетативными ядрами и парой корешков соматического и вегетативного ганглиев данного сегмента, периферических нервов с их афферентными и эфферентными окончаниями в дифференцирующих тканях и органах.

Комплекс нервных структур, иннервирующих метамер, определяют как нейротом (или нейромер). Следовательно, каждый метамер, объединяющий ткани дерматома, миотома, склеротома, вазотома, нейротома, рассматривается как формирующееся морфофункциальное единство (рис. 3).

2.3
Центральным звеном каждого метамера является его нервная система (рис. 4), обеспечивающая сенсорные, рефлекторные и трофические процессы, протекающие во всех структурах.

2.4

Величина и объёмы каждого «сегмента» определяются прежде всего величиной и количеством нейронов его спинномозгового ганглия. Например, ганглий С1 в кожном покрове иннервирует центральную зону затылочной области и если его объём у мужчины сравнительно невелик, то последний обречён облысеть. В свою очередь залысины спереди головы обусловлены верхней зоной тройничного ганглия, густота усов – зависит от средней зоны тройничного ганглия, бороды – от нижней зоны. Даёт о себе знать простая зависимость: чем более наполнен ганглий, тем лучше он обслуживает свою территорию.

Экспериментальные доказательства

Многочисленные исследования (18–38) свидетельствуют о наличии чётких закономерностей метамерной иннервации тела человека. Эта же закономерность характерна для соматической и вегетативной иннервации. В структурах формирования метамеров, количество которых строго определено, наблюдается выраженная краниосакральная ориентация. Результаты собственных экспериментальных исследований (12, 39) нейронного состава и межнейронных связей соматических и вегетативных ганглиев, – являющихся типичными метамерными структурами, – убедительно свидетельствуют: каждый из них имеет зону автономной иннервации в соответствующем метамере, иннервирует его структуры, осуществляет интегративные функции.

Неврологические школы в экспериментах над животными накопили громадный объём научной информации об особенностях иннервации тканей и органов. Исследователи тщательно фиксировали ретроградные изменения в нервных структурах после иссечения тканей и органов, а так же реакций нервных структур тканей и органов при удалении конкретных образований нервной системы. Классическим примером являются фундаментальные исследования Е. К. Плечковой (40). Учёный изучала иннервацию всех структур сердца подопытного животного, последовательно удаляя соматические и вегетативные ганглии.

В последние десятилетия серьёзные работы были посвящены использованию маркёров в целях изучения нейронных связей.

Результаты, к которым пришли исследователи, подтверждают: периферическая иннервация организма осуществляется строго метамерно. И ткань-мишень, и источник иннервации – метамерного происхождения (рис. 5).

2.5
Статистика карт афферентной иннервации (табл. 1) показывает, насколько слабо ещё изучены болезни человека и сама боль, часто сопровождающая наши недуги.

2.6
Клинические доказательства
Собственный клинический опыт обследования и лечебной помощи больным (более 80 тыс.) с нейроортопедической, неврологической, висцеральной и другими видами патологии показал, что прослеживается чёткая закономерность в количественных характеристиках псевдометамерной организации тела человека.

К примеру, при дополнительном позвонке (клиновидном) в грудном отделе всегда наличествуют все остальные структуры, формирующие метамер: ребро, межрёберные мышцы и пр. Эта стигма позвоночника приводит к тяжёлым и сложным патологическим процессам в энтеротоме – к болевым синдромам в брюшной полости (если метамерные поражения затрагивают средне- и нижнегрудные метамеры). Нарушения метамерный организации тела человека (дополнительные позвонки или отсутствие позвонка, другие аномалии) всегда сопровождают сложные клинические синдромы. Примечательно, что при таких стигмах в склеротоме фиксируются изменения во всех структурах, формирующих метамер.

К наиболее типичным метамерным заболеваниям относятся спондилогенные заболевания периферической нервной системы.
Основой развития спондилогенного радикулита – см. рис. 6 – является «диск-радикулярный конфликт» между SL5 и NL5, вовлекающий в ирритативный процесс все остальные структуры метамера L5: D, M, V, E, G. Вследствие чего возникают и отмечаются сенсорные, рефлекторные, трофические и др. расстройства во всех структурах, формирующих данный метамер: на участке кожного покрова, в нервной системе, в склеротомной и мышечных тканях, в сосудистом бассейне ноги, во внутренних органах и иммунной системе.

2.7
Поэтому лечебное воздействие эффективно лишь в том случае, когда оно носит метамерный характер, когда оно направлено на коррекцию изменений в поражённом метамере.

Если же коррекция изменений носит фрагментарный характер, а так чаще всего и происходит, то через определённый период времени (месяцы, а то и годы) у больных из-за аутоагрессивных процессов возникает распространённый остеохондроз. Монометамерная «горизонтальная» патология набирает ход и преобразуется в «вертикальную» склеротомную патологию с множеством «горизонтальных» метамерных проявлений.

Когда же ирритация метамера по горизонтали затягивается во времени и переходит в хроническую, то патологический процесс приобретает системный, «вертикальный», характер, в него вовлекается одна из систем, объединяющих ткани различных метамеров в единую функциональную систему. Это может быть, например, соединительная ткань или иммунная система.
Метамерность заболеваний отчётливо выражена в этиопатогенезе фантомного болевого синдрома, а также в висцеральных синдромах остеохондроза позвоночника. Под нашим наблюдением находилась больная Я. (40 лет, история болезни № 343546) с радикулитом А7, обусловленным грыжей межпозвоночного диска АVII–LI. Больная страдала от отражённой боли в энтеротоме А7 Е. Ей трижды осуществили лапаротомию с последовательным удалением органов малого таза (рис. 7). Сначала удалили придаток матки, спустя год – второй придаток, ещё через год – удалили матку. Однако от боли пациентку не избавили.

2.7.2

Мы купировали болевой синдром, больная получила 15 сеансов метамерных микроинъекций церебролизина. Катамнез показал, что достигнута устойчивая ремиссия заболевания.
Данный диагноз, приведённый на рис. 7, можно отобразить формулой:

form
Из формулы вытекает, что дегенеративный процесс (D) привёл к протрузии (грыже) межпозвоночного диска АVII–LI, а это вызвало ирритацию нейрометамера А7. Вследствие чего развивались боли в нижней зоне живота (А7 E). И это означает, что боль возникла в здоровых тканях седьмого абдоминального энтеротома. Сведённые к формуле диагностические данные позволяют сделать вывод, что целью лечебного процесса должна стать ликвидация конфликта между склеротомом и нейротомом в А7.
Ещё пример. Больной В. (37 лет, история болезни № 342985). Жалобы на мучительные фантомные боли в пятке и первом пальце стопы ноги, ампутированной на уровне верхней трети бедра. Боль возникает только при мочеиспускании, эрекции или дефекации. А это – проявления со стороны структур одного и того же метамера (рис. 8), рассеянных по различным частям тела в процессе онтогенеза.

2.8
Вследствие изменений функционального характера в энтеротоме S1 (A) у больного возникает боль в склеротоме S1 (Б). В мозг сигнал о боли транслирует нейрометамер S1 (В).
Светлой штриховкой отмечены удалённые при ампутации ноги ткани метамеров.
Метамерные лечебные воздействия были нацелены на S1N, в частности – на полидендритные соматические нейроны спинномозгового узла S1.

ОБЛАСТЬ НАУЧНОГО И ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ

Результаты наших исследований в комплексе с анализом литературных данных позволяют иначе взглянуть на механизмы возникновения и развития заболеваний человека, и открыть новые направления в диагностической, лечебной и профилактической помощи.

Ранняя диагностика заболеваний человека

Любое хроническое заболевание человека возникает в одной из «ячеек» метамерной системы (см. рис. 1) распространяясь на иные территории. Исход травмы зависит от локализации пораженных «ячеек» и их количества.
Нет смысла говорить о роли изучения рефлексов в диагностическом процессе. На рис. 9 представлены систематизированные сведения о рефлексах с различных структур метамеров. На схеме достаточно белых пятен, а это значит, что рефлексы с этих зон ещё не изучены. То же самое касается болевых точек на теле человека (рис. 10).

2.9

Длительный клинический опыт даёт все основания утверждать, что болевые точки возникают на теле человека за несколько лет до того, как пациент обращается к врачу с жалобами. Так чаще всего бывает при возникновении остеохондроза, спондилёза и спондилоартроза.

На рис. 11 и 12 представлен метамерный анализ рефлексов и болевых точек тела человека.

11
12
Объективные критерии оценки здоровья

С позиций метамерии мы проанализировали в нашей клинике уровни ирритации нейрометамеров при наиболее распространённом хроническом заболевании человека – остео­­хондрозе позвоночника. В таблице 2 представлены данные о количестве ирритированных нейрометамеров и их топографии у 1821 пациента. На рис. 13 схематически изображены уровни поражённых метамеров

13

На сегодняшний день в нашей клинике разработаны и эффективно используются индивидуальные технологические режимы для лечения. Идентифицированы 172 синдрома остеохондроза, спондилёза и спондилоартроза, однако нейрометамерный анализ топографии этих заболеваний показывает, что могут присутствовать 336 таких синдромов. То есть, ещё 176 синдромов предстоит идентифицировать врачам-новаторам.

Качественное улучшение лечебно-профилактической помощи
Диагноз, сведённый к метамерной формуле, позволяет назначить полную и адекватную терапию патологического процесса, не упуская ни единого элемента помощи, и значит, представляет возможность резко сократить сроки лечения и уменьшить трудозатраты медицинского персонала.
В кардиологии, например, лечебное воздействие следует направлять не только на коронарные сосуды, но и – в равной степени – на нейротом, склеротом, миотом, энтеротом, глотом и дерматом соответствующих метамеров. Т. е. необходимы лечебные воздействия на суставы руки, шейно-грудного отдела позвоночного столба, мышцы плечевого пояса.

Селекция лекарственных препаратов и технологий лечебного воздействия

  • В мире производится четверть миллиона лекарственных средств, однако отсутствует чёткая логика в приоритетах.
  • При влиянии на тонус скелетных мышц во врачебной практике обычно прибегают только к трём средствам – мидокалм, сирдалуд, lissen.
  • Реальной регенерации нервной системы способны посодействовать четыре средства: церебролизин, tricortin-1000, liposom, sibren.
  • Метамерный анализ фармакологических средств лечебного воздействия помогает чётче обозначить их свойства. В нашей клинике такой метамерный анализ (см. рис. 14) применяется постоянно.

14

Проследить закономерности метамерных лечебных технологий лучше и легче всего на модели кристаллотерапии (табл. 3). Согласен, это упрощение проблемы, сведённое чуть ли не до примитивизма. Всё чаще в книгах для пациентов приходится идти по научно-популярному пути. Поскольку, в отличие от специальной литературы, эти книги пользуются спросом и дают возможность охватить широкий круг читателей. Это тоже крайне необходимо, поскольку успех лечения примерно в равных долях зачастую зависит как от квалификации врача, так и от желания пациента выздороветь. Его-то, пациента, мы и пытаемся при помощи таких публикаций обратить в союзники врача.

tab3

Развитие научных исследований

  • Метамерный подход позволяет найти решение практически любого вопроса медицины. Клинический опыт нашей клиники показывает, к примеру, что топография возникновения атеросклеротических бляшек или онкопроцессов соответствует зонам межметамерных пространств в тканях организма человека. Соответствует зонам, где заканчивается контроль двух соседних нейрометамеров, где они не в полном объёме контролируют трофику тканей на пограничье.
  • Появляется возможность качественно улучшить планирование медико-биологических исследований – как фундаментальных, так и прикладных. В том числе – путём создания математических моделей здоровья человека, поскольку регламентируется экстенсивность информационных материалов.
  • Отпадут (окажутся за чертой необходимости выяснять) многие этические вопросы медицины.
  • На основе постоянно действующей базы знаний, её обновления и уточнения целей (сведённые к формулам и таблицам сведения и данные способствуют этому) может быть организована система типа «коллективный интеллект» («интегральный медицинский интеллект»), что позволит прогнозировать потребности в оказании медицинской помощи вообще, и каждому конкретному больному – в частности.
  • Каждый информационный материал (статья, монография, патент, инструкция к медикаменту, методы диагностики, лечения, профилактики и др.) можно обозначить формулой, что улучшит эффективность медицинского производства.

Решение экономических проблем в медицине

  • Экономический эффект от внедрения Периодической системы знаний для медицины будет складываться из нескольких показателей:
    • сокращение сроков лечения больных;
    • уменьшение степени инвализации населения;
    • улучшение работоспособности человека;
    • сокращение трудозатрат медицинского персонала на оказание лечебной и профилактической помощи.
  • Разработанные нами метамерные технологии введения лекарственных препаратов позволяют сокращать их объём в десятки раз и сопровождаются более выраженным лечебным эффектом, что и позволяет реально сокращать сроки лечения и уменьшать трудозатраты медицинского персонала.
  • Открытие Периодической системы для медицины даёт возможность в корне изменить подход к развитию приборного парка здравоохранения и разработать обоснованную программу путей его развития. Достаточно сказать, что в настоящее время парк приборов и приспособлений приближается к 3 тысячам единиц, а чёткой и всесторонней просчитанной программы выпуска нет. Зачастую создаются новые виды приборов и приспособлений без разработки технологии их применения.

Решение социальных вопросов

  • Данная система представляет интерес ещё потому, что здравоохранение относится к внеэкономической сфере общественного потребления, что роль охраны здоровья в обществе первостепенна. Недаром в США эффективную лечебную помощь рассматривают как инструмент внешней политики во взаимоотношениях с развивающимися странами.
  • Метамерные технологии в медицине помогут ускорить решение социальных задач, одна из которых, и наиболее важная, – дети войны. Люди, родившиеся до глобальной катастрофы человечества, до Второй мировой войны, во время её и после (1935–1953 гг.) в детстве пострадали от протеин-дефицитного питания. Что и привело к стенозу позвоночника в «менопаузном» возрасте – вследствие одновременного сочетания трёх процессов («ортопед-трио»): остеохондроза, спондилёза и спондилоартроза. Эти люди нуждаются во врачебной помощи, поскольку из-за стеноза позвоночника им досаждает хроническая боль. Да ещё сказываются последствия чернобыльской радионуклеидной атаки – изменение гематокрита. Известно, диаметр капилляров – от 2 мкм, тогда как диаметр эритроцитов – 7 мкм. Сгущение крови приводит к гипоксическим процессам в костно-хрящевой ткани, что опять же усугубляют страдания людей от боли. В первоочередных мерах защиты нуждаются большие группы населения Украины, Белоруссии, России, а теперь, после аварии на АЭС, и Японии.
  • В подходах к здоровью детей назрели радикальные изменения. В первую очередь, надо пересмотреть отношение медицины и общества к «Тератогенному календарю». Здесь опять же метамерные знания являются решающими.
  • Открываются возможности для чёткого планирования работы лечебно-профилактических учреждений, для расчета трудозатрат, прогнозирования развития заболеваний и для предварительной разработки альтернативных решений.
  • Появляется возможность регламентировать медицинскую специализацию, повлиять на перестройку высшего и среднего медицинского образования в целях повышения качества и устранения дефектов узкой специализации. То есть вернуться в современных условиях к принципам земской медицины (семейные врачи) на качественно новом уровне знаний.
  • Появляется возможность целенаправленно заниматься повышением адаптивных возможностей человека, создать предпосылки для объективной оценки состояния здоровья представителей различных профессий, для коррекции функций клинически здоровых людей при воздействии на них экстремальных факторов внешней среды (линейные и угловые ускорения, вибрация, невесомость, ионизирующие излучения и пр.).
  • Появится возможность прогнозировать заболевания, обусловленные издержками научно-технического прогресса, всё ускоряющимся ритмом жизни, уменьшением физических нагрузок, в том числе – ятрогенные заболевания, как неизбежного следствия желания скорейшим образом внедрять новые способы лечения (лазерная терапия, СВЧ-терапия, химиотерапия и другие виды воздействия) без серьёзных экспериментальных исследований и изучения ожидаемых результатов.
  • Периодическая система для медицины обеспечит рост эффективности отдачи науки не только в медицине, но в биологии и сельском хозяйстве (животноводстве).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  • Сущность открытия: что впервые показана закономерность метамерного развития и проявлений заболеваний человека, которые (по этиопатогенезу и клиническим проявлениям) являются метамерными.
  • Периодическая система для медицины проливает новый свет на устоявшиеся представления о причинах возникновения и характере проявлений заболеваний, открывает возможности для появления системы общемедицинского мышления – метамерного анализа за­болева­­ний.
  • Впервые появляется возможность отражать диагноз в виде формулы.
  • Метамерные технологии лечения вернули к активной жизни свыше 80 тысяч человек из 60 стран мира, страдавших от наиболее распространённых заболеваний человека – остеохондроза, спондилоартроза и спондилёза и иными хроническими заболеваниями.
  • Технологии, созданные на основании Периодической системы для медицины, позволяют активно противостоять устойчивым патологическим состояниям у детей. Детская неврология России взяла на вооружение метамерные технологии, благодаря им эффективность лечения возросла в российских неврологических детских центрах (статистические данные за последние 10 лет) с 19 до 88 процентов.
  • Новизна исследований, касающихся Периодической системы для медицины, защищена авторскими свидетельствами СССР и патентами Украины (54–68).
  • Из всех видов прав человека наиболее приоритетным является право жить без боли.
  • Каждый больной может получить адекватную диагностическую, лечебную и профилактическую помощь.

Л И Т Е Р А Т У Р А

  1. Шимкевич В. И. Биологические основы зоологии. – М.; Птр., 1923. – т. 1 – 454 с.
  2. Догель В. А. Олигомеризация гомологичных органов как один из главных процессов эволюции животных организмов // Арх. анатомии. – 1936. – Т. 15. – № 3. – С. 101–114.
  3. Ковальский П. А. Морфология сегментальной иннервации в связи с дифференциацией метамерии тела// Вестник зоологии. – 1969. – № 3. – С. 3–12.
  4. Grosser O. Grundrib der Entwicklungsgeshichte des Menschen. – Berlin: Springer–Verlag, 1945. – 144 s.
  5. Hutscher B. Die Metameri des Amphioxus und Ammocoetes // Anat. Anz. – 1982, Bd. 7, H. 1. – s. 89–91.
  6. Голуб Д. М. Строение периферической нервной системы в эмбриогенезе человека: Атлас. – Минск: Изд-во АН БССР, 1962. – 377 с.
  7. Голуб Д. М., Новиков И. И., Леонтюк Л. А. и др. Нервы внутренних органов: Развитие и восстановление. – Минск: Наука и техника, 1978. – 118 с.
  8. Нервы рефлексогенных зон: Эмбриологическое исследование / Под ред. Д. М. Голуба. – Минск: Наука и техника, 1976. – 160 с.
  9. Carlson B. M. (Карлсон Б. М.). Основы эмбриологии по Пэттену: Пер. c англ. – М: Мир, 1983. – Т.1. – 357 с.
  10. Fischel A. Lerbuch der Entwicklung. – Wien und Berlin, 1924. – 824 s.
  11. Казначеев В.П., Субботин М. Я. Этюды к теории общей патологии. – Новосибирск: Наука. Сибирское отд., 1971. – 228 с.
  12. Берсенев В. А. Метамерия. – К.: СМП «АВЕРС», 2003. – 264 с.
  13. Берсенев В. А. Метамерный массаж. – К.: СМП «АВЕРС», 2011. – 240 с.
  14. Берсенев В. А. Прикладная метамерия в комплексном лечении остеохондроза, спондилёза, спондилоартроза». – К.: СМП «АВЕРС», 2012. – 384 с.
  15. Пэттен Б. М. (Patten B. M.) Эмбриология человека. – М.: Медгиз., 1959. – 768 с.
  16. Pernkopf E. Topographische Anatomie des Menschen. – Bd. I. – Berlin und Wien 1937. – 344.
  17. Clara M. Das Nervensistem des Menschen. – Leipzig, 1959. – 772 p.
  18. Догель А. С. (Dogel A.). Der Bau der Spinalganglien des Menschen und der Sдugetiere. – Jena 1908. – 150 s.
  19. Орбели Л. А. Лекции по физиологии нервной системы. – М.; Л.: Медгиз, 1934. – 226 с.
  20. Гринштейн А. М. Пути и центры нервной системы. – М.: Медгиз, 1946. – 327 с.
  21. Атлас периферической нервной и венозной систем. /Под ред. В. Н. Шевкуненко. – М.: Медгиз, 1949. – 383 с.
  22. Григорьева Т. А. Иннервация кровеносных сосудов. – М.: Медгиз, 1954. – 374 с.
  23. Колосов Н. Г. Иннервация внутренних органов и сердечно-сосудистой системы. – М.: Медгиз, 1954. – 267 с.
  24. Долго-Сабуров Б. А. Иннервация вен. – Л.: Медгиз, 1958. – 307 с.
  25. Костюк Г. П. Двухнейронная рефлекторная дуга. – М.: Медгиз, 1959. – 255 с.
  26. Куприянов В. В. Нервный аппарат сосудов малого круга кровообращения. – Л.: Медгиз, 1959. – 191 с.
  27. Отелин А. А. Иннервация скелета человека. – М.: Медицина, 1965. – 251 с.
  28. Булыгин И. А. Афферентное звено интероцептивных рефлексов. – Минск: Наука и техника, 1971. – 251 с.
  29. Кнорре А. Г. Эмбриональный гистогенез. – Л.: Медицина, 1971. – 432 с.
  30. Ажипа Я. И. Нервы желез внутренней секреции и медиаторы в регуляции эндокринных функций. – М.: Наука, 1976. – 442 с.
  31. Авросьев А. П. Адренергическая и холиперическая иннервация органов пищеварительной системы. – Минск. Наука и техника, 1977. – 182 с.
  32. Лаврентьев Б. И. Теория строения вегетативной нервной системы.: Избр. /Под ред. В.В. Португалова. – М.: Медицина, 1983. – 256 с.
  33. Clara M. Das Nervensyctem des Menschen. – Leipzig, 1959. – 208 s.
  34. Forester O. The dermatomes in man // Brain. – 1933 № 56, pp. 1–39.
  35. Granit R. (Гранит Р.) Электрофизиологическое исследование рецепции. – М.: Изд-во Иностр. лит-ра, 1957. – 339 с.
  36. Bolk L. Die Segmentalaldifferenzierung des menschlichen Rumpfes und seiner Extremitäten //Morphokog. Jahrbuch. – Bd. XXV 1898. – s. 465–543.
  37. Inman V. T., Sounders J. B. Referred pain from skeletal structures // J. Nerv. Ment. Dis. – 1944, v. 99. – pp. 660–675.
  38. Villiger E. (Виллигер Е.). Периферическая иннервация. – М., 1917. – 161 с.
  39. Берсенев В. А. Шейные спинномозговые узлы (структура, патофизиология, синдромология). – М.: Медицина, 1980. – 208 с.
  40. Плечкова Е. К. Морфология чувствительной иннервации внутренних органов. – М.: Из-во АМН СССР, 1948. – с. 47–83.
  41. Head. H. Visceralerkrankungen. – Berlin, 1898. – 346 p.
  42. Dijerine J. Semiologie des affection du systeme nerveux. – Paris 1926. – 1219 p.
  43. Foerster O. The dermatomes in man Brain. – 1933. – Vol. 56. – P. 1–39.
  44. Hansen K. Sehmerz und reflertoriche Krankheits-zeichen. – Dtsch. Med. Wsehr. – 1944. – 409 p.
  45. Вишневский А. С., Максименков А. Н. Атлас периферической нервной и венозной систем / Под ред. В. Н. Шевкуненко. – М.: Медгиз, 1949. – 383 с.
  46. Keegan I. I. Dermatome huperalgessia associaten with herniation of intervertebrale disk //Arch. Neurology and Psychiatry. – 1943. – Vol. 50. – P. 67–83.
  47. Кононова Е. П. Спинной мозг и периферические нервы //Многотомное руководство по неврологии. – Т 1. – М., 1959. – С. 268–320.
  48. Hansen K., Schliak H. Segmentale Innervation Ihre Bedentung fьr Klinik und Praxis – Stuttgart, 1962. – 428 p.
  49. Синельников Р. Д. Атлас анатомии человека. Т. 3 – М.: Медицина, 1974. – С. 366–368.
  50. Иванов Г. Ф. Нервы и органы чувств сердечно-сосудистой системы. М., 1945, 147 с.
  51. Kiss F., Szentagothai I. Atlas anatomical corporis human. – Budapest, 1975. – 170 p.
  52. Михайлов С. С. Нервы. – М.: Сов. энцикл., 1981. – 423 с.
  53. Inman V. T., Saunders J. B. Refered pain from Skeletal Structures // Nerv. Ment. Dis. – 1944, Vol. 99. – pp. 660.
  54. Берсенев В. А. А. С. 1016884 /СССР/. Способ лечения больных с краниальными и шейными ганглионитами. – Заявлено 20.03.80. № 2897664 /28–13. – Опубл. 23.07.85. (Соавт. Ю. Н. Судаков, В. В. Коротченко, Е. С. Яворская).
  55. Берсенев В. А. А. С. 1016885 /СССР/. Способ лечения больных с вертеброгенными невритами и полиневритами. – Заявл. 28.07.81. № 3336961/28–13. (Соавт. Ю. Н. Судаков).
  56. Берсенев В. А. А. С. 1043857 /СССР/. Способ лечения больных с фантомно-болевыми синдромами после ампутации ноги. – Заявлено 28.07.81. № 3337785 /28–13. (Соавт. О. А. Пятак, Ю. Н. Судаков).
  57. Берсенев В. А. А. С. 1158198 /СССР/. Способ лечения невралгии барабанного сплетения, невралго-неврита барабанного нерва и невралго-неврита малого поверхностного каменистого нерва. – Заявлено 1.07.83. № 3613771. – Опубл. 30.05.85. Бюл. № 20. (Соавт. Ю. Н. Судаков).
  58. Берсенев В. А. А. С. 1168190 /СССР/. Способ диагностики остеохондроза позвоночника. – Заявлено 16.04.83. № 3582140/28–13. – Опубл. 23.07.85. Бюл. № 27. – (Соавт. Ю. Н. Судаков).
  59. Берсенев В. А. А. С. 1187301 /СССР/. Способ лечения гипертонической болезни. – Заявлено 3.05.83. (Соавт. О. А. Пятак).
  60. Берсенев В. А. А. С. 1202105 /СССР/. Способ лечения люмбаго. – Заявлено 15.04.83 г. № 3578321 /28–13. (Соавт. Л. В. Тарабанова, Т. Г. Редковец).
  61. Берсенев В. А. А. С. 122986 /СССР/. Способ лечения вертеброгенных радикуло-неврологий. – Заявлено 30.07.83. № 3699585/28–13.
  62. Берсенев В. А. А. С. 1233319 /СССР/. Способ лечения больных вегетативными ганглионитами. – Заявлено 5.05.80. № 2936553/28–13. (Соавт. Ю. Н. Судаков, В. В. Коротченко).
  63. Берсенев В. А. А. С. 1246446 /СССР/. Способ лечения невралго-неврита большого поверхностного каменистого нерва и видиева нерва. – Заявлено 20.06.83. № 3607445/28–13. (Соавт. Ю. Н. Судаков).
  64. Берсенев В. А. А. С. 1271515 /СССР/. Способ лечения плече-лопаточного периартрита. – Заявлено 12.07.83 № 3634080. – Опубл. 23.11.86. Бюл. № 43. (Соавт. Т. Г. Редковец).
  65. Берсенев В. А. А. С. 1272537 /СССР/. Способ лечения больных невралго-невритом блуждающих нервов. – Заявлено 22.04.80. № 2938587. – Опубл. 22.06.86. (Соавт. Ю. Н. Судаков, В. В. Коротченко).
  66. Берсенев В. А. А. С. 1286206 /СССР/. Способ лечения перинатальной энцефалопатии. – Заявлено 18.06.84. № 3768927. – Опубл. 1.10.86.
  67. Берсенев В. А. Патент № 25683 (Україна). Спосіб лікування гриж та протрузій міжхребцевого диска L5–S1. Зареєстровано 10 серпня 2007 р.
  68. Берсенев В.А. Патент № 33607 (Україна). Спосіб лікування перинатальної енцефалопатії. Зареєстровано 25.06.2008 р.

Рис. 1. Периодическая система в медицине.
По вертикали сверху вниз обозначены метамеры: Cr1–Cr3 – краниальные; С1–С8 – шейные; Т1–Т5 – грудные; А1–А7 –абдоминальные; L1–L5 – поясничные; S1–S5 – крестцовые. Всего с двух сторон по 33 метамера, каждый состоит из 7 структур (представлены по горизонтали). Производные эктодермы: D – дерматомеры (кожный покров с его придатками) и N – нейромеры (нервная система). Производные мезодермы: S – склеротомы, М – миотомы,  V – вазотомы (сердечно-сосудистая система). Производные эндодермы: Е – энтеротомы (внутренние органы) и G – глотомы  (эндокринная и иммунная системы). 33 метамера, содержащих 462 «ячейки» (без копчиковых).

Рис. 2. Схема происхождения различных частей тела человека путём прогрессивной дифференциации и дивергентной (расходящейся) специализации.
Происхождение всех органов тела прослеживается от трёх зародышевых листков (15, рис. 40).

Рис. 3. Организация метамеров и метамерная иннервация (16, рис. 5):
М —  миотом;  Д —  дерматом;  С —  склеротом; В — вазотом; Н — нейротом; 1 — сегментарные корешки; 2 — спинномозговой узел; 3 — симпатический ганглий; 4 — передняя ветвь периферического нерва; 5 — задняя ветвь периферического нерва.

Рис. 4. Схема нейрометамера — нервных структур, входящих в метамер (17, с. 131):
1 — спинальный ганглий — средоточие чувствительных соматических нервных клеток, иннервирующих в основном кожу, мышцы, скелет, но также внутренние органы, железы, сосуды; 2 — ганглий пограничного симпатического ствола — средоточие вегетативных нейронов, иннервирующих внутренние органы, железы, сосуды; 3 — нерв; 4 — задний корешок спинного мезга (чувствительный); 5 — передний корешок спинного мозга (двигательный); 6 — спинной мозг; 7 — синувертебральный нерв.

Рис. 5. Реконструкция (увеличение в 14 раз) нервной, пищеварительной, дыхательной и выделительной систем свиного эмбриона длиной 9,4 мм  (15, с. 114):
1 — gangl. acusticus VIII нерва; 2 — gangl. geniculatum  VII нерва;  3 — VI нерв (отводящий); 4 — IV нерв (блоковый); 5 — III нерв (глазодвигательный); 6 — глазничная ветвь V (тройничного) нерва;  7 — карман  Ратке;  8 — глазная  чаша; 9 — верхне-челюстная ветвь V нерва; 10 — нижнечелюстная ветвь V нерва; 11 — chorda tympani — ветвь лицевого нерва; 12 — VII нерв (лицевой); 13 — стебелек аллантоиса; 14 — половой бугорок; 15 — постклоакальная часть кишки; 16 — клоака; 17 — ганглионарная пластинка; 18 — метанефрический дивертикул; 19 — тазовое расширение метанефрического дивертикула; 20 — нефрогенная ткань метанефроса; 21 — проток мезонефроса; 22 — хорда; 23 — толстая кишка; 24 — тонкая кишка; 25 — большой венозный синус, образованный поперечным анастомозом субкардинальных вен (субкардинальный синус); 26 — поверхностные вены мезонефроса, связывающие пост- и субкардинальные вены (v.v. transversales mediales); 27 — спланхномезодерма, отсеченная в том месте, где она огибает мезонефрос; 28 — дорcальная закладка поджелудочной железы; 29 — вентральная  закладка  поджелудочной  железы;  30 — превертебральный симпатический ганглий; 31 — гломерул; 32 — задняя кардинальная вена; 33 — n. phrenicus; 34 — подартериальный бронх; 35 — трахея; 36 — X нерв (блуждающий); 37 — пищевод; 38 — нисходящий шейный нерв; 39 — четвертый глоточный карман; 40 — вилочковая железа; 41 — щитовидная железа; 42 — XII нерв (подъязычный); 43 — ганглий Фрорипа; 44 — узловатый ганглий X нерва; 45 — gangl. accessorius; 46 — XI нерв (добавочный); 47 — каменистый ганглий IX нерва; 48 — яремный ганглий X нерва; 49 — верхний ганглий IX нерва.

Таблица 1
Статистика карт афферентной иннервации тела человека

Рис. 6. Схема, отображающая поражения структур метамера при вертеброгенном радикулите  L5.
– участок пораженного склеротома;
– ирритированный нейрометамер;
– иные структуры метамера, вовлечённые вторично в ирритативный процесс;
– последовательность распространения процесса;
–    условный путь сенсорных ощущений, достигающих коры головного мозга.

Рис. 7. Патогенез болевого синдрома у больной Я.
Грыжа межпозвоночного диска АVII–LI (А) ирритировала спинномозговой узел А7 (Б),
что привело к отражённой боли в энтеротоме А7 (В).

Рис. 8. Патогенез фантомного болевого синдрома у больного В.
Вследствие изменений функционального характера в энтеротоме S1 (A) у больного возникает боль в склеротоме S1 (Б).
В мозг сигнал о боли транслирует нейрометамер S1 (В).
– удалённые при ампутации ноги ткани метамеров.

Рис. 9. Метамерные диагностические рефлексогенные зоны:
1 — дермографизм; 2 — пиломоторный рефлекс; 3 — терморегуляторный рефлекс Щербакова; 4 — ладонно-подбородочный рефлекс; 5 — ладонный рефлекс; 6 — хватательный рефлекс; 7 — сосково-ореолярный рефлекс; 8 — брюшной верхний рефлекс; 9 — разгибательный пальцевой рефлекс при штриховом раздражении ноги и паховой области; 10 — подошвенный рефлекс; 11 — Бабинского рефлекс; 12 — Пуссепа рефлекс; 13 — ягодичный рефлекс; 14 — анальный рефлекс; 15 — сгибательно-локтевой рефлекс; 16 — разгибательно-локтевой рефлекс; 17 — брюшно-сердечный рефлекс; 18 — коленный рефлекс; 19 — Гордона рефлекс; 20 — ахиллов рефлекс; 21 — Шеффера рефлекс; 22 — затылочный рефлекс; 23 — кранио-вертебральный рефлекс; 24 — карпо-радиальный рефлекс; 25 — плече-лопаточный рефлекс; 26 — пронаторный рефлекс; 27 — карпо-ульнарный рефлекс; 28 — ладонно-ротовой рефлекс; 29 — ладонно-подбородочный рефлекс; 30 — Лери рефлекс; 31 — Майера рефлекс; 32 — Клиппеля—Вейля рефлекс; 33 — Вартенберга рефлекс; 34 — сгибательно-пальцевой рефлекс (Бехтерева); 35 — сгибательно-пальцевой (Вартенберга) рефлекс; 36 — карпо-метакарпальный рефлекс; 37 — сгибательно-пальцевой рефлекс Тромнера—Русецкого; 38 — Якобсона рефлекс; 39 — костно-абдоминальный рефлекс; 40 — Абрамса рефлекс; 41 — Рубина рефлекс; 42 — ладонно-абдоминальный рефлекс; 43 — гребня подвздошной кости рефлекс; 44 — разгибательный пальцевой рефлекс при давлении на лонное сочленение; 45 — разгибательный пальцевой рефлекс при перкуссии лонного сочленения; 46 — Оппенгейма рефлекс; 47 — пальце-болевой рефлекс Гроссмана; 48 — Бехтерева—Менделя рефлекс; 49 — разгибательный рефлекс; 50 — Жуковского рефлекс; 51 — подошвенно-«хватательный» рефлекс; 52 — Россолимо рефлекс; 53 — Геринга рефлекс; 54 — Щербака рефлекс; 55 — бедренной артерии рефлекс Дипона; 56 — затылочный рефлекс Брудзинского; 57 — Чермака рефлекс; 58 — Даниелопулу рефлекс; 59 — солярный рефлекс; 60 — тонический рефлекс Кернига; 61 — рефлекс экстензии большого пальца по методу Кернига.

Рис. 10. Метамерные болевые точки человека:
1—3 — точки зон Захарьина—Геда; 4 — точки зон передней лестничной мышцы; 5 — точки зон ахиллова сухожилия; 6 — точки остистых отростков; 7 — точки межостистых связок; 8 — точки атланто-затылочной мембраны; 9 — точки капсулы межпозвонкового сустава; 10 — верхняя точка Мюсси; 11 — точка клювовидного отростка; 12 — точки области гребня лопатки; 13 — точки зон прикрепления сухожилий в области плечевого сустава; 14 — точка прикрепления дельтовидной мышцы к плечевой кости; 15 — лопаточная точка Лазарева; 16 — надэрбовские точки; 17 — точки межпозвонковых дисков; 18 — точки реберно-грудинных сочленений; 19 — передние точки Гара—Школьникова; 20 — точки зоны большого вертела; 21 — бедренная точка Лапинского; 22 — точки Валле; 23 — точки зоны крестцово-подвздошного сочленения; 24 — среднеподвздошная точка Бехтерева; 25 — паравертебральные точки; 26 — точки зоны копчика; 27 — точка позвоночной артерии; 28 — точки сонной артерии; 29 — точки зоны сосудистонервного пучка; 30 — точки зоны брюшной аорты; 31 — точки зоны подключичной артерии; 32 — точки зоны сосудисто-нервного пучка; 33 — точки большого затылочного нерва; 34 — точка малого затылочного нерва; 35 — точки верхнего шейного симпатического ганглия; 36 — диафрагмальная точка Мюсси; 37 — точки шейно-грудного ганглия; 38 — верхняя точка Эрба; 39 — точка локтевого нерва; 40 — точка срединного нерва; 41 — точка зоны плечевого нерва; 42 — точки зоны запястного канала; 43 — межрёберные точки; 44 — солярные точки; 45 — точки зоны предплюсневого канала; 46 — точки гипогастральной области; 47 — точки овариальной области.

Рис. 11. Количественные характеристики метамерных рефлексов (справа) и болевых точек (слева).

Рис. 12. Количество рефлексов (справа) и болевых точек (слева) по структурам, формирующим метамер.

Таблица 2
Количество нейрометамеров, вовлечённых в ирритативный процесс у больных с вертеброгенными заболеваниями периферической нервной системы

Рис. 13. Уровень пораженных нейрометамеров у больных с неврологическими синдромами остеохондроза позвоночника (N, 1821).

Рис. 14. Метамерный анализ воздействия медикамента на организм человека.
Обозначение в формуле: числитель – структуры метамера; знаменатель – причины заболеваний (В – воспаление, О – опухоль, Д – дегенеративный процесс, И – интоксикация, П – порок развития, А – аллергия, Т – травмы).

Таблица 3
Метамерный анализ кристаллотерапии
Нетрудно подсчитать, что из 34 наиболее популярных в кристаллотерапии камней лишь 4 способны воздействовать на заболевания кожи, 23 – на заболевания нервной системы, 5 – на заболевания  сердечно-сосудистой системы, по-одному – на заболевания скелета и мышц, 14 – на заболевания внутренних органов, 14 – на заболевания иммунной системы.

Adult department
About metameric treatment Documents upon admission Questions and answers
What we treat
Spinal osteochondrosis

Остеохондроз хребта – це хронічний процес дистрофії міжхребцевих дисків, що виявляється у зниженні їх еластичності і гідрофільності (диски ніби всихають, зменшується їх висота). Через втрату рідини диски втрачають свою амортизуючу функцію, і хребет вже не в змозі витримувати колишні навантаження. Фіброзна оболонка диска стоншується і пошкоджується, в ній виникають мікротріщини і розриви, через які вміст пульпозного ядра диска може виходити назовні.

MORE
Сervical spine osteochondrosis

Шийний відділ хребта – це найбільш вразлива частина хребетного стовпа, що обумовлено анатомічними особливостями шийних хребців. Хребці шийного відділу відрізняються підвищеною мобільністю, вони легко піддаються зсувам у результаті навантажень або травм, а також досить швидко піддаються дегенеративно-дистрофічним змінам.

MORE
Thoracic spine osteochondrosis

Остеохондроз в грудному відділі хребта зустрічається значно рідше, ніж в попереково-крижовому та шийному відділах, але заслуговує окремого опису. Грудний відділ хребта є найменш рухомим в порівнянні з іншими відділами і найбільш захищеним за допомогою ребер і грудини. В даному відділі найрідше утворюються випинання міжхребцевих дисків, і вони рідко досягають великих розмірів.

MORE
Lumbosacral spine osteochondrosis

Напевно кожна доросла людина чула таке слово як «остеохондроз», але не всі остаточно розуміють, що ж це таке насправді. Ми допоможемо Вам розібратися, що ж таке остеохондроз поперекового відділу хребта і як його лікувати.

MORE
SPONDYLOSIS

Спондильоз хребта – це хронічне захворювання, при якому відбувається розростання кісткової тканини на поверхні тіл хребців, що призводить до їх деформації.

MORE
Spondylarthrosis

Спондилоартроз (spondylarthrosis) – це хронічне дегенеративно-дистрофічне захворювання фасеткових міжхребцевих суглобів. В основі спондилоартрозу лежить ураження всіх структур суглоба: суглобового хряща, субхондральних відділів кістки, зв’язок та капсул суглоба, коротких м’язів, що оточують суглоб.

MORE
Protrusions and hernias of the intervertebral discs

Грижа міжхребцевого диска є одним з ускладнень остеохондрозу хребта і являє собою максимальний ступінь випинання пульпозного ядра диска з розривом його зовнішньої оболонки. Простір між дисками називають «міжхребцевим». Також люди часто використовують термін «хребетна грижа» або ж «грижа хребців».

MORE
Scoliotic disease, scoliosis

У грецькій мові є слово «сколіос», яке перекладається як «кривий». Цим словом медики позначають викривлення хребетного стовпа. Причому не будь-яке викривлення, а саме бічне відхилення вертикальної осі хребта.

MORE
Arthrosis

Joints arthrosis —  is a widespread disease. It is more correct to call it osteoarthritis, because this disease affects not only the cartilaginous tissue of the joint, but also the bone. The main difference between arthrosis and arthritis is that disease is based not on the inflammation of the joint, but on the degenerative processes occurring in it. Arthrosis is manifested by the joint pain, aggravated by movement, and the development of stiffness in the damaged joint. In neglected cases, arthrosis leads to a complete mobility loss and patient’s disability.

Joints arthrosis —  is a widespread disease. It is more correct to call it osteoarthritis, because this disease affects not only the cartilaginous tissue of the joint, but also the bone. The main difference between arthrosis and arthritis is that disease is based not on the inflammation of the joint, but on the degenerative processes occurring in it. Arthrosis is manifested by the joint pain, aggravated by movement, and the development of stiffness in the damaged joint. In neglected cases, arthrosis leads to a complete mobility loss and patient’s disability.

MORE
Neuralgia

Невралгія – це яскраво виражений симптом запалення нерва. Являє собою нападопоподібний гострий, пекучий або тупий ниючий біль в зоні іннервації ураженого нерва. У перекладі з грецької мови цей термін означає «біль у нерві». Всі функції при цьому у нерва зберігаються.

MORE
Neuropathies

Невропатії (нейропатії) – це збірний неврологічний термін, що позначає різні дегенеративно-дистрофічні ураження периферичних нервів. Це узагальнююче поняття, що об’єднує різноманітні форми і варіанти уражень нервів, і це пояснює широку поширеність даної патології. Цей термін неоднозначний, багато фахівців його застосовують тільки для позначення незапальних змін нервів. У дитячій неврології під поняттям «невропатія» мається на увазі підвищена дитяча збудливість у поєднанні з втомлюваністю.

 

MORE
Facial neuropathy

Невропатія лицьового нерва найчастіше виникає в результаті переохолодження, лицьової травми, перенесеного інфекційного захворювання, стресових ситуацій, на тлі ослабленого імунітету. Може розвинутися як ускладнення отиту, тимпаніту, паротиту, захворювань зубів, діабету, перенесеної герпетичної інфекції. Найуразливішою ділянкою лицьового нерва вважається його відрізок, розташований у вузькому звивистому каналі (в пірамідці скроневої кістки) довжиною близько 3 см. 

MORE
Trifacial nerve neuropathy

Невропатія трійчастого нерва найчастіше розвивається після стоматологічних процедур, протезування, щелепно-лицьових операцій або травм, а також в результаті переохолодження, перенесених інфекцій, пухлинних процесів.

MORE
Radial nerve neuropathy

Серед усіх видів невропатій верхніх кінцівок найпоширенішою є саме невропатія променевого нерва. Невропатія може виникнути після глибокого сну, якщо людина спала на твердій поверхні, поклавши при цьому руку під голову.

MORE
Ulnar nerve neuropathy

Невропатія ліктьового нерва проявляється в порушенні його функції в результаті компресії нервового стовбура у вузьких кістково-м’язових каналах в області ліктьового суглоба і на кисті або ж в результаті травми (розтягнення, надрив ліктьового нерва) при вивихах і підвивихах в ліктьовому суглобі. Невропатія, що виникла при здавлюванні нерва в кубітальному каналі, відома ще під назвою «синдром кубітального каналу».

MORE
Median nerve neuropathy

Невропатія серединного нерва – це ураження серединного нерва, що проявляється виникненням чутливих і рухових розладів у зоні його іннервації (в 1, 2 і 3 пальцях рук).

MORE
Sciatic nerve neuropathy

Невропатія сідничного нерва – одна з найпоширеніших мононевропатій нижніх кінцівок. Вона полягає в пошкодженні сідничного нерва і формуванні ряду рухових і чутливих порушень його функції.

MORE
Peroneal nerve neuropathy

Peroneal nerve neuropathy occurs in case of injuries or nerve trunk compression at any part of shin nerve division. This is the most common lower extremities neuropathy type.

Peroneal nerve neuropathy occurs in case of injuries or nerve trunk compression at any part of shin nerve division. This is the most common lower extremities neuropathy type.

MORE
Tibial nerve neuropathy

Невропатія великогомілкового нерва часто спостерігається при переломах кісток гомілки, вивиху гомілковостопного суглоба, розтягненні і пошкодженні зв’язок стопи. Повторні спортивні травми стопи, захворювання колінного і гомілковостопного суглоба, порушення обміну речовин і розладу кровообігу нерва часто призводять до даного виду невропатії.

MORE
Myalgia, myositis, myofascial syndrome

Міалгії (фіброміалгії), міозити, міофасціальний синдром – захворювання, головним симптомом яких є виражений м’язовий біль різної локалізації та походження. М’язові болі можуть виникати в силу різних причин:

  1. застійні явища в м’язових тканинах;
  2. гіпертонус м’язів (стійкий м’язовий спазм);
  3. удари і розтяги;
MORE
Diseases of the autonomic nervous system

MORE
Additional services
Speech therapist appointment

A speech is a reflection of thinking; it is a system. If there are problems with oral speech, then there will be difficulties with the thoughts formation, the ability to analyse, speculate, build logic chains, and also there will be some difficulties with reading and writing. A violation in one speech link is enough to make the whole system start to function incorrectly.

A speech is a reflection of thinking; it is a system. If there are problems with oral speech, then there will be difficulties with the thoughts formation, the ability to analyse, speculate, build logic chains, and also there will be some difficulties with reading and writing. A violation in one speech link is enough to make the whole system start to function incorrectly.

A speech is a reflection of thinking; it is a system. If there are problems with oral speech, then there will be difficulties with the thoughts formation, the ability to analyse, speculate, build logic chains, and also there will be some difficulties with reading and writing. A violation in one speech link is enough to make the whole system start to function incorrectly.

A speech is a reflection of thinking; it is a system. If there are problems with oral speech, then there will be difficulties with the thoughts formation, the ability to analyse, speculate, build logic chains, and also there will be some difficulties with reading and writing. A violation in one speech link is enough to make the whole system start to function incorrectly.

MORE
Metameric massage

Many articles have already been written about the undoubted massage benefits, and it has long been known that this is one of healing means, along with sports and nutrition. Massage helps to recover from stress quickly and avoid diseases associated with constant nervous tension, relieves pain points, and relaxes tense muscles. It also reduces anxiety, normalizes the blocked energy flow, enhances the immune system functions, and restores a sense of calm and well-being. This is an important component of a healthy lifestyle.

MORE
Psychologist consultation is your chance to change your life for the better

 

The spine, keeping the whole skeleton in an upright position, is the core of both the whole organism and our Personality.

MORE
Family physician appointment

At the “Bersenev’s Medical Center” all patients can get a qualified individual consultation of the family physician Petlytska Victoria Vitaliivna, a specialist with decades of experience in this field.

Victoria Vitaliivna had gotten a special multi-field speciality training of “family medicine”.

MORE
Diagnosis

Neurofunctional research methods help the clinician-neurologist to confirm the diagnosis, determine the degree and nature of lesion, choose the optimal treatment tactics and correct the possibilities of restoring the affected structures of central and peripheral nervous system.

MORE
Infusion therapy

Infusion therapy (intravenous administration of solutions of various drugs into the body) is currently one of the most important medical measures aimed to solve a wide range of medical problems. This method of treatment exists since the 30s of the XIX century.

This method of treatment allows you to achieve a rapid therapeutic effect, as the medicine enters directly into the bloodstream, and also allows you to control its action more effectively.

MORE
Kinesio Taping

Kinesio taping is the imposition and fixation of special elastic bands on the child’s skin for several days in order to provide physiological movements of the joints and muscles, activating the processes of recovery and movement control. Kinesio tapes are elastic cotton tapes coated with an acrylic-based hypoallergenic adhesive gel.

MORE
Orthoses Making

В нашем Медицинском Центре Вы можете получить изготовить индивидуальные ОРТЕЗЫ из термопластичного низкотемпературного материала.

Ортезы — это специальные ортопедические приспособления, предназначенные для коррекции, стабилизации и компенсации нарушений опорно-двигательной системы. Ортезы обеспечивают защиту и разгрузку суставов, создавая для них внешнюю поддержку. Ортезы -незаменимые помощники в лечении и реабилитации.

MORE
Corrective insoles making

Neuropsychology arose at the intersection of medicine and psychology. This is a section of psychology that studies the brain organization of mental processes: attention, memory, perception, speech, motor skills, thinking, and emotional responses.

Neuropsychology arose at the intersection of medicine and psychology. This is a section of psychology that studies the brain organization of mental processes: attention, memory, perception, speech, motor skills, thinking, and emotional responses.

MORE
Metameric speech apparatus massage

Масаж артикуляційного апарату або логопедичний масаж – це метод механічного впливу, який змінює стан м’язів, нервів, кровоносних судин і тканин артикуляційного апарату.

MORE
Doctor Bersenev explains
Double hemiplegia as a form of cerebral palsy
Double hemiplegia as a form of cerebral palsy
Double hemiplegia is the rarest form of cerebral palsy. It occurs in 1.9% of patients. The most common form is spastic diplegia. Usually, motor function is affected, in some children intellectual abilities may suffer as well.
Hemiparetic cerebral palsy
Hemiparetic cerebral palsy
Hemiparetic cerebral palsy is one of the most common forms of cerebral palsy. This condition arises due to abnormal fetal development, which leads to brain damage.
Atonic-astatic form of cerebral palsy
Atonic-astatic form of cerebral palsy
This form of cerebral palsy has several names: atonic, atonic-astatic, ataxic. Along with double hemiplegia, it is one of the rarest and most difficult forms of treatment.
Cerebral palsy: spastic diplegia
Cerebral palsy: spastic diplegia
Spastic diplegia is the most common form of cerebral palsy. It is diagnosed in 40% of patients, mainly in babies born prematurely. Disorders of the arms and legs are most characteristic of the disease, that is, tetraparesis is observed, but the legs suffer more than the hands
Knee joint arthrosis
Knee joint arthrosis
Knee joint arthrosis is a disease in which all joint elements suffer, but the most affected is a cartilage. This type of arthrosis is the most common disease. Another name for this is gonarthrosis.
Constant Fatigue: Causes and Solutions
Constant Fatigue: Causes and Solutions
Many women (especially aged) trat chronic fatigue safely, saying, it’s a normal, common situation. So it is in some cases. For example, if a person goes in physical labor.
Spinal muscular atrophy
Spinal muscular atrophy
Spinal muscle atrophy (SMA) is a severe neuromuscular disease caused by damage to motor neurons (motor neurons), which are located in the front horns of the spinal cord, as well as neurons of the motor nuclei in the brain stem.
Kennedy spinal amyotrophy
Kennedy spinal amyotrophy
Kennedy spinal amyotrophy is a genetic disease characterized by damage to motor neurons. These are large nerve cells responsible for maintaining muscle tone and motor coordination.
Kugelberg-Velander juvenile spinal amyotrophy
Kugelberg-Velander juvenile spinal amyotrophy
Амиотрофия Куберберга-Веландера – это наследственное нервно-мышечное заболевание, обусловленное поражением двигательных нейронов (мотонейронов), которые расположены в передних рогах спинного мозга.
Duchenne muscular dystrophy
Duchenne muscular dystrophy
Duchenne muscular dystrophy is an X-linked disease and is characterized by rapid progression of muscular dystrophy. This disease is caused by a mutation in the dystrophin gene located on chromosome X. That is why, as a rule, boys get sick.
Teens Lumbar Pain
Teens Lumbar Pain
Sometimes teenagers suffer from back pain. Most parents think that the child has pulled a muscle or is just tired. First of all, these are spine problems. Lumbar juvenile osteochondrosis bear a similar clinical picture to an adult disease.
Generation with a head down
Generation with a head down
Modern people can no longer imagine their life without a smartphone, tablet or laptop – with the help of these devices we get new information, read books, listen to music, communicate with friends, pay bills, make purchases and much more. On everage we spend in an online environment from 2 to 5 hours a day, and freelancers (people working online) spend from 10 to 12 hours.
What to do if a child does not obey at the age of 2
What to do if a child does not obey at the age of 2
The age of 2 is a difficult period for a child and its parents. The baby is actively developing vital skills of movement, self-service and, of course, speech. Normally, the 2 years old child clearly understands adult speech, performs basic instructions, and points at the named objects.
For parents’ information
For parents’ information
Calendar, with which we compare our life, schedule vacation, wedding, housewarming, school entering, its graduation is not suitable for all occasions.
Child’s Heavy Breathing
Child’s Heavy Breathing
Child’s heavy breathing: causes, symptoms, are they worth paying attention? The child is breathing heavily. Many parents do not pay attention, and this can be one of the symptoms of autonomic dysfunction syndrome (ADS). Let’s consider the causes, symptoms of сhild’s heavy breathing.
Teen’s cervical crunch
Teen’s cervical crunch
Nowadays cervical crunch is often observed with adolescents. Usually parents do not know how to react to such phenomena: wait until everything passes by itself or immediately ring the alarm? Let’s consider the reasons of cervical crunch in adolescents, the diseases it may indicate and the ways of its treating.
Allergy
Allergy
The allergy is one of the most common diseases of mankind. According to WНO statistics, about 45% of the population suffer from allergy, and this percentage is growing every year.
Migraine diet
Migraine diet
Many people know first-hand what the “migraine” is. About 30% of the adult population of the world is familiar with this raging headache.
How to distinguish ARVI from influenza?
How to distinguish ARVI from influenza?
Annually in the autumn-spring period, the incidence of acute respiratory viral infections (ARVI) and, in particular, influenza increases. And the overall hypothermia, seasonal decrease in immunity, and enhanced susceptibility to viruses contribute to this.
The child does not speak at the age of 2: reasons and treatment
The child does not speak at the age of 2: reasons and treatment
A two years old child does not speak: reasons, symptoms; is it worth visiting a neurologist? Normally, upon reaching this age, the kid should actively communicate with parents and relatives, otherwise this may be a sign of psycho-speech development delay.
Unusual syndromes
Unusual syndromes
Alice in Wonderland syndrome. In this neurological condition, a person hardly separates objects by size, considering everything as tiny (micropsia) or huge (macropsia) relative to actual size. Such a disorder may be the initial signal of infection with Epstein-Barr virus (mononucleosis)
About gluten
About gluten
The coeliac disease is an autoimmune disease that is often described as a digestive disorder due to the damage of small intestine walls.
The neuralgia of trigeminal nerve
The neuralgia of trigeminal nerve
The trigeminal nerve neuralgia (trigeminal neuralgia) is characterized by acute excruciating pain along the affected branch of the trigeminal nerve on the face.
Intercostal neuralgia
Intercostal neuralgia
Міжреберна невралгія (або «грудний радикуліт») – це досить поширена патологія, яка часто зустрічається в клінічній практиці лікаря – невролога. Цей тип невралгії пов’язаний з роздратуванням, запаленням або компресією міжреберних нервів і проявляється в основному болем.
Occipital nerve neuralgia
Occipital nerve neuralgia
Neuralgia of the occipital nerve is one of the frequent causes of headache in the occipital region.
15 Tips of healthy and proper nutrition
15 Tips of healthy and proper nutrition
When it comes to healthy eating, many people understand this expression not wholly true. It is not the exhaustion by hunger; rather, the meaning of this phrase is to make a person feel great, energetic and in good spirits, consuming certain foods.
Dietary habits in winter
Dietary habits in winter
In cold season it is necessary to pay close attention to your own diet, because the rational, well-balanced and proper nutrition is the most effective and simple preventive method of cold-related diseases.
Symptoms of lumbosacral osteochondrosis
Symptoms of lumbosacral osteochondrosis
Lumbar osteochondrosis is characterized by painful symptoms of varying intensity and localization. At the initial stages, the osteochondrosis is usually asymptomatic; the pain appears only at the second stage of disease. We suggest you to familiarize yourself with the most frequent options of spine pathology behaviour.
Chronic cerebrovascular disturbance
Chronic cerebrovascular disturbance
The brain needs a constant supply of blood, which brings oxygen and nutrients to it. The nutrition of each nerve cell (neuron) is provided by many large vessels and small capillaries from two arterial systems (the pool of internal carotid arteries and vertebral arteries).
Spine therapy
Spine therapy
“No matter what kind of disease a person has, start the treatment from the back, then look what’s left and heal him completely” – Hippocrates. This phrase is a kind of “Bersenev’s Medical Centre” motto, because, as you know, most human diseases are directly or indirectly related to the state of spine and nervous system.
Radiculitis (radiculopathy)
Radiculitis (radiculopathy)
The term “radiculitis” is very often used by neurologists to describe the pronounced pain syndrome in the back during compression or strangulation of the spinal cord roots. This word is a derivative of two words (lat. Radix – root and it, itis – inflammation).
Headache or cerebralgia
Headache or cerebralgia
Headache is one of the most frequent complaints at the appointment with a therapist or neurologist, and it affects both men and women, regardless of age.
The back pain
The back pain
Most of people know very well, what the back pain is, because it caught up each of us at least once in a life. Some even tried to cope with this pain on their own, without visiting the doctor. It is not the right decision, because a wide variety of pathologies can hide under the mask of back pain; and self-medication can only worsen your condition.
Spinal column self-diagnosis
Spinal column self-diagnosis
An ancient proverb says: “A man is as young as his spine young is.” According to experts, only one of 150 people is a happy owner of healthy and flexible spine. Are you among them? It is not difficult to check using simple functional tests that are easy to do on your own.
Danger of falling on the tailbone
Danger of falling on the tailbone
Many people do not even think that the cause of aching lumbar pain may be a former fall on the tailbone on slippery surface. After all, as is usually happens: a person slipped, fell down, got up, shook snow off and ran his own way. The lower back discomfort in the next two or three days is still felt.
Abrupt wakeup is harmful!
Abrupt wakeup is harmful!
Everyone knows that a good night’s sound sleep is necessary to maintain normal functioning of all the internal body systems, to normalize metabolic processes, to rally and rest. Moreover, the important condition for sound sleep is the way you wake up.
Smoking weakens the ability to endure pain
Smoking weakens the ability to endure pain
The scientists from the University Clinic of Northern Norway conducted an interesting experiment, which shows the effect of smoking on the pain sensitivity level. Until now, there have been contradictory opinions in medicine about this

Онлайн консультація

Оплата онлайн