10-B, Bul’varno Kudriavs’ka
Str., Kyiv City, Ukraine.
Mon-Fri: 8:30 a.m. – 5:00 p.m.
Sat: 9:00 — 13:00
Sun: Day off
Доросле відділення
044 272 11 81
Дитяче відділення
044 272 11 82

Берсенев В.А. “День”

4.09.2015 - 11:15

"Медицина – неизменное действующее лицо", №158, 2015 года

book2Кроме него сегодня в Украине нет ни одного из врачей-практиков, кто бы так активно работал в научно-популярной литературе и медицинской публицистике. Кроме ряда фундаментальных монографий, посвященных проблемам метамерии, Владимир Берсенев издал более сотни книг самого разнообразного характера о позвоночнике и боли, периферийной нервной системе, об образе жизни при заболевании диабетом, о рациональном здоровом питании, о... впрочем, кажется, просто невозможно назвать медицинскую тему, о которой не писал бы Берсенев.

Все его книги выходили в разных сериях. Одни адресованы медработникам, вторые — медработникам и пациентам, третьи — тем пациентам, которые ищут советов по поводу своих заболеваний и имеют очень много вопросов к врачам. Если, скажем, «Фантомная боль с метамерных позиций» — это сугубо профессиональная беседа автора с коллегами-невропатологами, то «Особенности переходного возраста» в двух томах, также вышедшая в свет в нынешнем году, — издание и для врачей, и для пациентов, более того, для каждого читателя, интересующегося загадками и особенностями человеческого организма при разных условиях его существования в этом несовершенном мире, где каждого из нас подстерегают весьма печальные истории, называющиеся сложными заболеваниями. Издание структурировано именно так неслучайно — первый том имеет уточнение своего адресата — «Книга для подростков», второй — «Книга для родителей». Соответствующий и характер разделения всего материала «Особенностей переходного возраста».

В «Книге для родителей» автор напоминает, что в 70-х годах прошлого века экспертный комитет Всемирной организации здравоохранения предложил считать подростками людей в возрасте от 10 до 20 лет. Раньше межевая планка этой периодизации была 16 лет. Аргументы экспертного комитета — удлинение сроков подростков на социальную адаптацию и учебу. В других измерениях все осталось на своем месте: скажем, пубертатный период — время полового созревания — с 10 до 15 лет. А вот период социального созревания — с 16 до 20 лет. При случае автор приводит об этом периоде немало важных наблюдений, заслуживающих внимания прежде всего психологов   и социологов. Но он в первую очередь врач, что и обуславливает особенности его видения проблем, которым посвящено издание.

Говоря об особенностях организма подростка, Берсенев предлагает читателю еще один вариант «повторения пройденного» — рассказ о сроках формирования всех его органов, начиная с самых начал, объясняет происхождение тех или иных досадных аномалий, которые дадут о себе знать в будущем. Внимательные читатели ранее изданных книг Берсенева («Защити свою спину», «Тяжелое детство нервной системы», «Диета для мозга», «Диета для скелета», «Мифы и тайны великого таинства», «Позвоночник и боль», «Беседы о боли», «Осанна осанке» и др.) встречали в них рассказы о частных случаях из медицинской практики и оригинальных наблюдениях врача. Но сейчас все это сконцентрировано в единое целое, и богатейший эмпирический материал сгруппирован в тематических разделах, в каждом из которых — не только объяснение первопричины проблемы, подробное описание возможных негативных тенденций ее развития, но и — это особенно важно — рекомендации не только для врачей, которые будут бороться с этими болезнями, а и советы самим пациентам, как им минимизировать негативные эффекты болезни и как своим образом жизни способствовать процессу лечения и ускорить выздоровление.

Конечно же, в этом издании особенно много внимания отведено всем тем проблемам, которые связаны с позвоночником человека («Отголосок патологии позвоночника»). Здесь речь идет о таких печальных явлениях, как, например, церебральные неврологические синдромы, грудные нейро-ортопедические синдромы, грудные неврологические синдромы, абдоминально-неврологические синдромы, люмбальные неврологические синдромы и многие другие синдромы. (Счастлив тот, кто никогда ни с чем подобным не сталкивался и для кого такие диагнозы звучат как безнадежная абракадабра!). А для многих людей такие диагнозы стали синонимами адского существования. Берсенев при случае приводит многочисленные сюжеты из своей практики борьбы с этими болезнями, обстоятельно подавая и их симптоматику, и особенности протекания болезни, и самые эффективные подходы в их лечении. Здесь нет никакого намека на какое-то нейтральное отстранение от материала — в каждом описанном эпизоде чувствуется активное присутствие врача, который делает читателя свидетелем работы своей мысли, предлагает ему не только понять суть проблемы, но и принять самое активное участие в борьбе с болезнью. Более того, здесь обстоятельно рассказывается об особенностях лечения той болезни именно в медицинском центре Владимира Берсенева. При этом подается широкий массив информации, которая часто имеет мировой контекст, подробно рассказывается о старых и новых подходах медицины в борьбе с болезнями. Популяризатор Берсенев не может отказать себе в удовольствии совершить экскурс в генезис проблемы и тогда поражает читателя профессиональной эрудицией. Популяризатор, эмпирик и проблемист сочетаются в одном лице, и это часто обеспечивает оригинальную интерпретацию материала.

Интересно, что оба тома ощутимо отличаются авторской тональностью. Если в «Книге для родителей» преобладает в целом спокойный тон и там значительно больше сугубо научного материала, то в «Книге для подростков» изложение материала динамичное, эмоциональное. Автор нигде не впадает в дидактику, однако выражает немало важных для человеческой жизни вещей. Здесь также насыщенная интеллектуальная атмосфера, ведь автор стремится, чтобы его юный читатель запомнил много важных вещей, понял, что это за феномен — человек. Здесь есть не только анатомия, физиология, этиология и многочисленные рекомендации для здорового образа жизни. Есть здесь и социология, философия, и художественная литература. Все они помогают автору обострить восприятие той или иной медицинской проблемы, социально укрупнить ее и ее негативное влияние не только на существование, но и вообще на положение дел в обществе. И, наконец, литература. Дело не только в том, что у Берсенева часто в разных контекстах фигурируют герои мировой классики, бывают пространные отступления и на темы литературы (ему, кстати, принадлежит оригинальная книга о болезни Понтия Пилата по роману Булгакова «Мастер и Маргарита»).

Берсенев — неслучайно член Союза писателей Украины. Он действительно писатель с сугубо своим кругом тем, самым непосредственным образом связанных с медициной. Есть у него и автобиографичная повесть «Держу удар», из которой мы узнаем жизненную историю рожденного на эстонском острове Сааремаа парня, который, став специалистом высокого класса, оказался в Украине, где и произошло все самое значительное в его судьбе. Где он стал тем Берсеневым, которого мы знаем. Знаем его фамилию не только как медицинский бренд, но и как автора исключительной творческой активности. Ведь он на сегодня создал уже целую библиотеку книг, в которых медицина     — неизменное действующее лицо.
Михаил СЛАБОШПИЦКИЙ

Child neurologist

Детский невролог — специализируется на лечении болезней, связанных с поражением центральной и периферической нервной системы, а также функциональными нарушениями у детей.

Как правило, в первый месяц рождения, врачи направляют родителей на принудительную консультацию к детскому неврологу в клинике, даже если он родился полностью здоровым, и не обладает какими-либо нарушениями связанных с нервной системой. Кроме того, также необходимы регулярные повторные осмотры, на протяжении следующих этапов жизни.

Детальніше
CEREBRAL PALSY (CP)

The term “cerebral palsy” combines a group of syndromes resulting from underdevelopment or brain damage (often combined with spinal cord injury in the cervical spine) during the prenatal, intranatal and early postnatal periods.

The term “cerebral palsy” combines a group of syndromes resulting from underdevelopment or brain damage (often combined with spinal cord injury in the cervical spine) during the prenatal, intranatal and early postnatal periods.

The term “cerebral palsy” combines a group of syndromes resulting from underdevelopment or brain damage (often combined with spinal cord injury in the cervical spine) during the prenatal, intranatal and early postnatal periods.

The term “cerebral palsy” combines a group of syndromes resulting from underdevelopment or brain damage (often combined with spinal cord injury in the cervical spine) during the prenatal, intranatal and early postnatal periods.

Детальніше
Perinatal CNS involvement

Perinatal involvements of the central nervous system are those pathological conditions that arise under the influence of many negative factors affecting the growth and fetus development in the perinatal period.

Perinatal involvements of the central nervous system are those pathological conditions that arise under the influence of many negative factors affecting the growth and fetus development in the perinatal period.

Детальніше
Доросле відділення
Про метамерне лікування Необхідні документи Запитання та відповіді
Що ми лікуємо
Spinal osteochondrosis

Остеохондроз хребта – це хронічний процес дистрофії міжхребцевих дисків, що виявляється у зниженні їх еластичності і гідрофільності (диски ніби всихають, зменшується їх висота). Через втрату рідини диски втрачають свою амортизуючу функцію, і хребет вже не в змозі витримувати колишні навантаження. Фіброзна оболонка диска стоншується і пошкоджується, в ній виникають мікротріщини і розриви, через які вміст пульпозного ядра диска може виходити назовні.

Детальніше
Сervical spine osteochondrosis

Шийний відділ хребта – це найбільш вразлива частина хребетного стовпа, що обумовлено анатомічними особливостями шийних хребців. Хребці шийного відділу відрізняються підвищеною мобільністю, вони легко піддаються зсувам у результаті навантажень або травм, а також досить швидко піддаються дегенеративно-дистрофічним змінам.

Детальніше
Thoracic spine osteochondrosis

Остеохондроз в грудному відділі хребта зустрічається значно рідше, ніж в попереково-крижовому та шийному відділах, але заслуговує окремого опису. Грудний відділ хребта є найменш рухомим в порівнянні з іншими відділами і найбільш захищеним за допомогою ребер і грудини. В даному відділі найрідше утворюються випинання міжхребцевих дисків, і вони рідко досягають великих розмірів.

Детальніше
Додаткові послуги
Speech therapist appointment

A speech is a reflection of thinking; it is a system. If there are problems with oral speech, then there will be difficulties with the thoughts formation, the ability to analyse, speculate, build logic chains, and also there will be some difficulties with reading and writing. A violation in one speech link is enough to make the whole system start to function incorrectly.

A speech is a reflection of thinking; it is a system. If there are problems with oral speech, then there will be difficulties with the thoughts formation, the ability to analyse, speculate, build logic chains, and also there will be some difficulties with reading and writing. A violation in one speech link is enough to make the whole system start to function incorrectly.

A speech is a reflection of thinking; it is a system. If there are problems with oral speech, then there will be difficulties with the thoughts formation, the ability to analyse, speculate, build logic chains, and also there will be some difficulties with reading and writing. A violation in one speech link is enough to make the whole system start to function incorrectly.

A speech is a reflection of thinking; it is a system. If there are problems with oral speech, then there will be difficulties with the thoughts formation, the ability to analyse, speculate, build logic chains, and also there will be some difficulties with reading and writing. A violation in one speech link is enough to make the whole system start to function incorrectly.

Детальніше
Metameric massage

Many articles have already been written about the undoubted massage benefits, and it has long been known that this is one of healing means, along with sports and nutrition. Massage helps to recover from stress quickly and avoid diseases associated with constant nervous tension, relieves pain points, and relaxes tense muscles. It also reduces anxiety, normalizes the blocked energy flow, enhances the immune system functions, and restores a sense of calm and well-being. This is an important component of a healthy lifestyle.

Детальніше
Psychologist consultation is your chance to change your life for the better

 

The spine, keeping the whole skeleton in an upright position, is the core of both the whole organism and our Personality.

Детальніше
Doctor Bersenev explains
Double hemiplegia as a form of cerebral palsy
Double hemiplegia as a form of cerebral palsy
Double hemiplegia is the rarest form of cerebral palsy. It occurs in 1.9% of patients. The most common form is spastic diplegia. Usually, motor function is affected, in some children intellectual abilities may suffer as well.
Hemiparetic cerebral palsy
Hemiparetic cerebral palsy
Hemiparetic cerebral palsy is one of the most common forms of cerebral palsy. This condition arises due to abnormal fetal development, which leads to brain damage.
Atonic-astatic form of cerebral palsy
Atonic-astatic form of cerebral palsy
This form of cerebral palsy has several names: atonic, atonic-astatic, ataxic. Along with double hemiplegia, it is one of the rarest and most difficult forms of treatment.

Онлайн консультація

Оплата онлайн