Однажды известного древнегреческого философа Сократа спросили:
«В чем причина вашего крепкого здоровья в столь зрелые годы, тогда как многие люди намного моложе вас имеют множество заболеваний?»
На что Сократ ответил: «Дело в том, что я ем для того, чтобы жить,
а упомянутые вами люди живут для того, чтобы есть».
Когда речь идет о здоровом питании, то многие понимают это выражение не совсем правильно. Имеется в виду не изнурение себя голодом, скорее, смысл этой фразы сводится к тому, чтобы человек чувствовал себя превосходно, был энергичным и в хорошем расположении духа, употребляя определенные продукты. Многие люди считают, что смысл любой диеты заключается в следующем: необходимо есть меньше, чем обычно. Но это не значит, что Вы должны полностью исключить все те продукты, которые Вы любите. Для начала просто ограничьте их количество.
Если Вы чувствуете, что перегружены противоречивыми советами о здоровом питании, то Вы не одиноки. Давайте же наконец разберемся, что же такое «здоровое питание» и выделим основные ключевые моменты.
Совет №1: переход к сбалансированной и разнообразной пище необходимо осуществлять постепенно – не резко в один день, а в течение недели. Начните с того, что добавьте в свой ежедневный рацион свежие ингредиенты (овощи, фрукты, ягоды, зелень)- уже с этого момента Ваша пища станет здоровее и вкуснее.
Совет №2: замените сливочное масло, сало, маргарин на оливковое при приготовлении пищи. Когда Ваши маленькие изменения войдут в привычку, Вы можете переходить к более сложным этапам.
Совет №3: не забывайте о воде. Она необходима человеку для поддержания стабильного водного баланса в организме, а также помогает выводить токсины и продукты обмена. Но помните о том, что на ночь не нужно злоупотреблять чаем, соком, водой во избежание чрезмерной отечности. Не пейте воду во время и после еды, лучше выпейте стакан воды перед едой.
Совет №4: будьте умеренны. Вы должны употреблять ровно столько пищи, сколько необходимо Вашему организму. Еда перед телевизором или компьютером приводит к бессмысленному перееданию.
Совет №5: ешьте медленно, тщательно пережевывайте, смакуя каждый кусочек.
Не спешите во время еды, иногда делайте перерывы в несколько минут, чтобы дать мозгу понять, что наступило насыщение. Запомните: важно не только то, ЧТО Вы едите, но и КАК Вы это делаете.
Совет №6: обязательно завтракайте. Это придаст энергии Вашему организму на весь день. В течение дня делайте небольшие перекусы, это позволит поддержать Ваш метаболизм на должном уровне.
Совет №7: избегайте переедания на ночь!
Совет №8: все рекомендации о здоровом питании гласят о рекомендуемых 5 порциях фруктов и овощей в течение дня. К сожалению, это не всегда осуществимо, поэтому постарайтесь хотя бы удвоить то количество, которое Вы привыкли ежедневно употреблять.
Совет №9: яркие, красочные фрукты и овощи содержат более высокие концентрации витаминов, минералов и антиоксидантов. Попробуйте также добавить ягоды в каши и в йогурты.
Обратите внимание на овощи именно зеленого цвета (брокколи, капуста, салат, горошек, лук, шпинат), они – отличные источники кальция, магния, железа, калия, цинка и витаминов А,С,Е,К.
Совет №10: если Вы любите сладости, то употребляя овощи и фрукты с выраженным сладким вкусом (свекла, картофель, кукуруза, морковь), Вы тем самым уменьшаете тягу к другим сладостям. С этой же целью показаны сухофрукты и мед.
Совет №11: обращаем внимание на углеводы, а именно на здоровые углеводы, содержащиеся в цельных зернах (пшеница, коричневый рис, ячмень, просо). Они медленно перевариваются, позволяя дольше чувствовать себя сытым и поддерживать на стабильном уровне концентрацию глюкозы и инсулина в организме.
«Нездоровые» углеводы (или «плохие» углеводы) содержатся в белой муке, сахаре, белом рисе, способны быстро перевариваться и вызывать скачки уровня глюкозы.
Совет №12: употребляйте только здоровые жиры. Мононасыщенные жиры содержатся в растительном масле, в авокадо, в орехах (миндале, фундуке), в семенах тыквы и кунжута.
Полиненасыщенные жиры (в том числе, и всем известные Омега-3) — в лососе, анчоусах, сардинах, в грецких орехах.
Необходимо исключить из своего рациона транс-жиры, которые содержатся в маргарине, сухариках, конфетах, печенье, некоторых хлебобулочных изделиях, изготовленных с добавлением частично гидрогенизированных растительных масел.
Совет №13: не забывайте о том, что существуют продукты, истощающие запасы кальция в организме. Это кофеин, алкоголь, сладкие газированные напитки. Кроме этого, ежедневное употребление сладких напитков существенно повышает Ваш уровень глюкозы.
Совет №14: также обратите внимание на количество потребляемой соли, специй и приправ. Постарайтесь ограничить потребление соли от 1500 до 2300 мг в день, что эквивалентно одной чайной ложке.
Необходимо медленно уменьшать количество соли в вашем рационе, чтобы дать возможность приспособиться вашим вкусовым рецепторам (чтобы еда не казалась пресной).
Совет №15: обязательным условием правильного питания является его разнообразие.Несбалансированное питание влечет за собой нарушение функционирования ферментативных систем и обменных процессов, а также может послужить причиной патологических изменений в организме.
Питаться правильно — это важнейший атрибут здорового образ жизни. Запомните, что здоровое и правильное питание — это легкий путь к здоровью, красивой фигуре, отличному самочувствию и долголетию.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!