Берсенев В.А. «Новости медицины и фармации»

“ТОЧКИ ИСЦЕЛЕНИЯ”, №6 (575) 2016 года
За плечами китайской иглотерапии, более известной по термину «акупунктура» (в переводе с латинского — иглоукалывание), свыше 5 тысяч лет активного применения. А полезна она и вообще нужна ли — до сих пор споры не утихают. Не буду бросать на весы свои «за» и «против», сошлюсь на мнение уважаемого в научном мире невролога из США. Он приблизительно так осветил вопрос: «Если бы иглотерапия была абсолютной панацеей, мы все пользовались бы этой методой. А если бы она оказалась бесполезной, от нее избавились бы тысячу лет тому назад».

Мой опыт работы, а я прибегаю к иглотерапии уже пятый десяток лет, позволяет целиком подтвердить отзыв всемирно известного специалиста. С некоторым принципиальным уточнением, подтвержденным, кстати сказать, археологами. В Поднебесной вегетарианская пища веками была основной. На основании сотен историй выздоровлений подтверждаю: акупунктура, при приверженности пациента к растительной пище, действительно способна творить чудеса. А вот с мясоедами случались осечки.
Окончательно убедился в своей правоте более четверти века тому назад, когда довелось ставить на ноги руководителя одного из всемирных картелей. Острая боль в поясничной области иррадиировала в ногу и лишила человека возможности пошевелиться. Больной лежал на полу, я сидел рядом на стуле. Так и общались. Мужчина за всю жизнь не съел ни одного кусочка мяса, ни одного яйца, не выпил стакана молока и бокала вина, не выкурил сигареты. Объяснил, что религия запрещает ему принимать лекарства, изготовленные из мозга свиней. То есть церебролизин, который считаю незаменимым препаратом для неврологических недугов, я применить не мог.
Ничего не оставалось делать, как прибегнуть к помощи акупунктуры. Хватило всего четырех лечебных сеансов, чтобы добиться полной ремиссии заболевания. На пятые сутки пациент приступил к исполнению своих обязанностей. Насколько знаю, до сих пор не потерял вкуса к работе.
26_u[1]
За прошедшие годы я достаточно вник в тему и убедился, что большинство китайских методик иглотерапии весьма и весьма действенны и эффективны. В том числе и для мясоедов, хотя для них — не с той степенью пользы. Потому попытался перевести китайскую систему измерения в метрическую. Вернее, взглянул на акупунктуру с точки зрения метамерии — разделения организма человека на автономные части-метамеры. Рисунки из китайских источников наложил на классические анатомические иллюстрации с целью точного определения местонахождения требуемых точек.
 

Необходимые подсказки

Но прежде, чем объясню метамерную формулу, позволю себе обратить внимание на китайскую единицу измерения длины — цунь. Основательно порылся в справочниках, в таблицах с переводами дюймов, локтей, саженей и футов в метры, сантиметры и миллиметры. О цунях — ни полслова. Пришлось обратиться к руководству по китайской медицине.
Оказывается, есть два вида цуней. Абсолютный цунь равен 2,5 см, а на практике чаще прибегают к пропорциональному цуню. Делят расстояние между областями тела на определенное количество равных частей — независимо от роста, возраста и пола пациента. Вот почему у разных людей пропорциональный цунь одной и той же области тела может иметь различную величину.
Для определения местоположения точки воздействия в пропорциональных цунях приверженцы китайских методик предлагают воспользоваться эластичной лентой с нанесенными на нее делениями, соответствующими значению цуня (от 1,5 до 3 см) и максимальному количеству цуней для данного участка тела. Думается, хорошей подсказкой послужат помеченные цифрами линейки, приложенные почти к каждому из приведенных ниже рисунков. И еще несколько подсказок:
- Расстояние между сосками у мужчин (у женщин — между двумя среднеключичными линиями) измеряется 8 делениями-цунями.
- Расстояние от задней срединной линии до внутреннего края лопатки (до второй боковой линии спины) — 3 деления в цунях.
- Расстояние от передней подмышечной складки до локтевой складки — 9 делений в цунях.
- Расстояние от нижнего края коленной чашечки до большого вертела бедренной кости — 19 делений в цунях.
- Расстояние от средней точки между бровями до середины передней границы волосяной части головы делится на 3 цуня.
Если и после этого не совсем ясно, как же искать необходимую точку для воздействия (необязательно иглой, можно прибегнуть и к массажу), перейдем к привычным ориентирам, которые я свел в метамерную формулу. Первая заглавная буква означает, на какой из 33 метамеров тела человека воздействует данная китайская точка. Метамерам, как известно, присвоены номера позвонков:
- Cr — краниальные, от латинского «череп», расположены ближе к верхнему концу тела. Это те три позвонка, что образовали голову, — Cr1, Cr2 и Cr3.
- С — цервикальные (шейные), их 7 — от С1 до С7.
- Т — торакальные (грудные), их 5 — от Т1 до Т5.
- А — абдоминальные (брюшные), их 7 — от А1 до А7.
- L — люмбальные (поясничные), их 5 — от L1 до L5.
- S — сакральные (крестцовые), их тоже 5 — от S1 до S5.
- Со — копчик, один позвонок.
Каждый метамер состоит из семи структур, образующих тело человека. Перечислим их. Они обозначены во второй части метамерной формулы и свидетельствуют, на какую структуру можно эффективно влиять, воздействуя на указанную китайскую точку. Оживим в памяти эти семь структур.
- D — дерматомеры (кожный покров с его придатками).
- N — нейромеры (нервная система).
- S — склеротомы.
- M — миотомы.
- V — вазотомы (сердечно-сосудистая система).
- E — энтеротомы (внутренние органы).
- G — глотомы (эндокринная и иммунная системы).

27_u[1]

Правда, китайские точки тоже обозначены буквами и цифрами. Однако в разных источниках они разные. Еще и поэтому метамерное уточнение местоположения точки сослужит хорошую службу.
Остается добавить, что из большого списка точек, рекомендуемых китайской медициной, я отобрал 11 наиболее, на мой взгляд, важных. Они могут пригодиться не только пациентам, но и врачам. Особенно с возрастом, с оглядкой на сложности общения с пациентами, для которых врач был и остается чуть ли не единственной инстанцией, где можно пожаловаться на жизнь. Общение подчас труднее выдержать, чем собственные неурядицы и сложности.
Словом, иглотерапия (или обыкновенный точечный массаж) поможет врачу быстрее восстановить силы, прийти в себя, улучшить качество жизни. Проверено на себе! Этого правила врачи придерживаются испокон веков. Во-первых, так лучше запоминаешь местоположение точек воздействия и рефлексотерапевтический эффект. Отсюда уверенность в правильности избранного лечения. Во-вторых, это положительно сказывается на самочувствии пациентов.

 

Have you read this? Here are some more articles you might be interested in!

Замовити консультацію

Want to solve your problem quickly and efficiently?

Leave a request, and we’ll help you find the best solution.



    By clicking the button, you agree to the terms of the Privacy Policy and the processing of your personal data

    We are waiting for you in our center!

    Adult department:

    Hours of operation:

    • Monday - Friday: 8:30 - 17:00
    • Saturday: 9:00 - 13:00
    • Sunday: day off

    Children's department:

    Hours of operation:

    • Monday - Friday: 9:00 - 14:00
    • Saturday, Sunday: weekend

    How to find us?

    Kyiv, str. Bulvarno-Kudryavska 10-B

    How to get there

    from the W/D station:

    • by bus No. 7 (on weekdays)
    • by bus No. 181

    from Art. metro "Lukyanivska":

    • by trolleybus No. 6, 16, 18
    • by bus No. 181, 574, 527, 439

    from Art. "Maidan Nezalezhnosti" metro station:

    • by trolleybus No. 6, 16, 18