Берсенев В.А. “Киевский вестник”

“Остеохондроз – это…”, №13 декабрь 2014 года.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAВ ожидании встречи с Владимиром Андреевичем Берсеневым я продолжала изучать письма читателей, обратившихся через нашу газету к врачу-невропатологу высшей категории.

«Остеохондроз. Что это такое? Как его распознать самому, если даже в нашем районном центре нет специалистов по заболеванию позвоночника. Тяжесть во всем организме, ломота, боли в спине, онемение рук ощущаю почти всегда в конце трудового дня – а у нас в селе он заканчивается затемно. Можно ли получить заочную консультацию, что делать в подобных случаях?» – спрашивает Н. Коваль, жительница с Черниговщины.

Или вот еще вопрос. «О том, что у меня остеохондроз, сказал хирург одной из больниц в г. Смела. Дал мне и несколько советов, как облегчить порой мучительные боли. Делала я упражнения, пила успокоительные чаи из трав. Но как только постою над грядкой – так сразу в постель». Жалобы читательницы И. Ящук с Черкасчины добавили «портрет» этого заболевания позвоночника.
Беседу мы начали сразу с первых вопросов: «Что такое остеохондроз? Эта болезнь имеет возрастную границу? Другими словами, в каком возрасте человек может ощутить на себе проявления этого заболевания?»

Начну с последней части вопроса, – стал объяснять Владимир Андреевич, одновременно выделяя точки проявления болей на фотоизображении позвоночного столба, состоящего из отдельных позвонков, соединенных между собой межпозвонковыми дисками, суставами. – Позвоночник изнашивается намного раньше других органов человека. Посудите сами, мы занимаемся стиркой, мытьем полов, приготовлением пищи, носим тяжелые сумки. Все это ведет к нарушению физиологического изгиба позвоночника. А если к этому добавить еще и слабое развитие мышц, низкую подвижность суставов… Да плюс ко всему сидячую работу за письменным столом или компьютером. Что происходит? Ухудшается кровообращение в тканях, нарушается обмен веществ в межпозвонковых дисках. Это приводит к старению дисков, они уже не могут смягчать толчки при ходьбе, прыжках, беге. Появляется чувствительность к холоду, вызывающему сужение сосудов. Остеохондроз – естественный процесс, который появляется у всех нас после 35 лет и должен в норме протекать без всяких неприятных проявлений. (Это старение позвоночника и вообще старение костных структур). У многих людей этот естественный процесс приобретает патологическое состояние, что и приводит к возникновению неврологических синдромов. В настоящее время наша клиника лечит 187 таких патологических проявлений.

Признаки остеохондроза я мысленно проверяла на себе, поскольку давно уже перешагнула период роста своего организма – а именно с ним совпадает процесс изнашивания позвоночника. Сознавая, что могу пополнить ряды «остеохондрозников» – да к тому же об этом просят наши читатели, – попросила собеседника рассказать о мерах, предупреждающих заболевание, и дать подробные рекомендации по проведению лечения, если это возможно, в домашних условиях.

Основательные советы врача-невропатолога, подробные рекомендации с различными уточнениями и разъяснениями старалась законспектировать. Их получилось много. И только теперь, приведя все записи в надлежащий вид, могу предложить их нашим читателям.

Что следует делать, чтобы предупредить появление болей в пояснице.

  1. Главное, что вызывает обострение заболевания, это:
    • охлаждение организма – не мерзнуть!;
    • избегать неаккуратных движений – категорически нельзя поскальзываться и резко поднимать тяжелое.
  2. При выполнении домашних дел надо стараться не слишком сгибать позвоночник. Стирая, не склоняться над тазиком, а лучше его поставить повыше. Пол лучше протирать шваброй с длинной рукояткой, а не сидя на корточках. Можно на коленях.
  3. Сумки с равномерным распределением веса следует носить в двух руках. (Попробуйте мысленно увидеть себя, неся два ведра с водой на коромысле).
  4. Поднимая тяжесть с пола, нужно присесть, а затем выпрямляться, удерживая туловище в разогнутом положении.
  5. Мягкой перине и высоким подушкам следует предпочесть полужесткую постель и низкие подушки. (А еще полезнее спать на деревянном щите, положив на него матрац – сейчас рекомендуют приобретать всякие и разные). Главное – постель должна быть комфортной и доставлять человеку удовольствие от отдыха.

Владимир Андреевич, а что Вы посоветуете читательнице М. Литвинюк из Краматорска, которая спрашивает, можно ли укрепить позвоночник при уже больной спине.

При начальной стадии остеохондроза я порекомендовал бы проанализировать образ жизни и исключить все негативные факторы, ведущие к заболеванию. А вот при явных проявлениях болезни следует обратиться к доктору.

И самое главное, что надо знать каждому (я говорю не только о страдающих от такого заболевания), – вовремя начатое лечение при верной, грамотной его организации обязательно, как правило, заканчивается успешно, – завершил нашу беседу Владимир Андреевич. Но тут же добавил:

Бажаю усім міцного здоров’я!

И по-эстонски добавил: – Раliu onne! То есть много счастья!

Памятка доктора Берсенева для тех, кто хочет жить без боли.

  1. При остеохондрозе позвоночника залеживаться в постели противопоказано. Проснулись – вставайте и занимайтесь делом.
  2. Не отягощайте перед сном свой организм излишней порцией жидкости. Необходимую ее суточную норму потребляйте исключительно в световой день.
  3. Вечером, перед сном можно принять мочегонные сборы трав или кефир, он также обладает мочегонными свойствами.
  4. При шейном остеохондрозе старайтесь:
    • а) максимально ограничить поворот головы. Приучите себя на время обострения заболевания поворачиваться всем туловищем;
    • б) корректировать положение головы во время сна;
    • в) предупреждать возможные «хлыстовые» движения при поездках в транспорте (в частности, выбирайте такие сидения, где было бы во что опереться затылком);
    • г) следить за осанкой;
    • д) втирать на ночь в течение месяца в область шеи троксевазин (гель). Ежедневная порция по объему равна порции зубной пасты при чистке зубов.
    • е) не наклоняться! Есть необходимость? Опуститесь на колени и работайте – мойте пол, пропалывайте любимые грядки.
      Примечание.
      Пункты а, д, е данной памятки необходимо строго выполнять во время всего периода лечения и реабилитации.
  5. При обострении остеохондроза позвоночника нужно:
    • а) сохранять самообладание и посоветоваться с доктором;
    • б) выпить мочегонное средство;
    • в) принять сирдалуд (швейцарские таблетки, обладают свойством расслаблять спазмированные мышцы и прерывать приступ болезни) и таблетку обезболивающего средства (ортофен, к примеру).

Советы и рекомендации врача-невропатолога
слушала и законспектировала
Лилия КИСЕЛЕВА

Have you read this? Here are some more articles you might be interested in!

Замовити консультацію

Want to solve your problem quickly and efficiently?

Leave a request, and we’ll help you find the best solution.



    By clicking the button, you agree to the terms of the Privacy Policy and the processing of your personal data

    We are waiting for you in our center!

    Adult department:

    Hours of operation:

    • Monday - Friday: 8:30 - 17:00
    • Saturday: 9:00 - 13:00
    • Sunday: day off

    Children's department:

    Hours of operation:

    • Monday - Friday: 9:00 - 14:00
    • Saturday, Sunday: weekend

    How to find us?

    Kyiv, str. Bulvarno-Kudryavska 10-B

    How to get there

    from the W/D station:

    • by bus No. 7 (on weekdays)
    • by bus No. 181

    from Art. metro "Lukyanivska":

    • by trolleybus No. 6, 16, 18
    • by bus No. 181, 574, 527, 439

    from Art. "Maidan Nezalezhnosti" metro station:

    • by trolleybus No. 6, 16, 18