Миелопатия — это неврологический термин, применяемый для обозначения всевозможных поражений спинного мозга. Обычно миелопатия имеет хронический характер протекания.
Причины поражения могут быть различными, но все виды миелопатий имеют сходную клиническую картину и симптомы независимо от этиологии.
Классификация миелопатии
В зависимости от причины, вызывающей поражение спинного мозга, миелопатии подразделяют на такие основные виды:
- Вертеброгенная (спондилогенная), связанная с различными заболеваниями позвоночника;
- Ишемическая (дисциркуляторная), развивающаяся на фоне хронического нарушения спинномозгового кровообращения;
- Посттравматическая , обусловленная как непосредственной травмой спинного мозга (сотрясение, ушиб), так и с компрессионным воздействием гематомы, смещенных позвонков или их частей при переломе;
- Карциноматозная, являющаяся проявлением паранеопластического поражения ЦНС при лейкемии, лимфоме, лимфогранулематозе,раке легкого и др. онкологической патологии;
- Инфекционная, возникающая при ВИЧ, нейросифилисе, болезни Лайма, энтеровирусной инфекции у детей;
- Токсическая, обусловленная токсическим воздействием на ЦНС;
- Радиационная, возникающая после лучевой терапии;
- Метаболическая;
- Демиелинизирующая.
Симптомы миелопатии
Клинически миелопатия может проявляться нарушениями двигательной сферы, всевозможными чувствительными расстройствами и дисфункцией тазовых органов.
Симптомы заболевания зависят от уровня поражения спинного мозга.
Наиболее распространенным вариантом является миелопатия, возникающая на уровне шейного отдела позвоночника (цервикальная миелопатия), реже встречается миелопатия грудного и поясничного отделов.
Цервикальная (шейная) миелопатия характеризуется разнообразными нарушениями — болью в области плечей, рук, шеи, онемением в руках и ногах, головокружением, проблемой сгибания шеи, мышечной слабостью. И только врач-невролог с многолетним опытом работы сможет выставить правильный диагноз и провести дифференциальную диагностику.
В начале заболевания человека беспокоят ноющие боли в определенном отделе позвоночника, а позже присоединяются специфическая неврологическая симптоматика – это нарушения движения и чувствительности.
Для всех видов миелопатии характерны такие общие симптомы:
- снижение мышечной силы (парез) или полное ее отсутствие (паралич) в конечностях (руках или ногах), которые расположены ниже очага повреждения;
- нарушения чувствительности ниже очага повреждения. Они проявляются в виде повышения или понижения чувствительности;
- нарушение работы органов малого таза (кишечника и мочевого пузыря);
- спастичность мышц, неконтролируемые спазмы конечностей (чаще — ног). Причиной обычно является нарушение передачи сигналов центральной нервной системы.
Для своевременного и правильного диагноза крайне важным является осмотр неврологом, владеющим метамерным методом диагностики, который сможет правильно выставить диагноз и определить дальнейший план лечения и реабилитации.
Специалисты «Медицинского центра Берсенева» имеют большой опыт работы с заболеваниями спинного мозга и делают все возможное для нейрорегенерации.
У пациентов, прошедших полный курс лечения и восстановления в нашей клинике, отмечается положительная динамика, хотя прогноз во многом зависит от этиологии миелопатии (от ее основной причины возникновения) и от степени повреждения ткани спинного мозга. Но благодаря метамерным технологиям удается остановить развитие данной патологии, восстановить утраченные функции и добиться устойчивой ремиссии.
Запись на диагностику и лечение в «Медицинском центре Берсенева» ведется предварительно по телефону контакт-центра (044) 238-22-31.
Не откладывайте Ваш визит к врачу — чем скорее начато лечение миелопатии, тем лучше прогноз!