Аутизм — нарушение психического развития ребенка, характеризующееся в
сесторонним дефицитом общения, расстройствами речи и моторики.
Термин «аутизм» был введен швейцарским психиатром Эйгеном Брейлером в 1910 году при описании шизофрении. Для аутизма характерно специфическое поведение, отличающееся стереотипностью деятельности, повторяющимися действиями и незначительными интересами. Такие дети предпочитают находиться в своем собственном внутреннем мире, а любое внешнее воздействие расценивают как назойливое вмешательство в него.
Причины аутизма у детей
Аутизм может быть результатом нарушения процессов развития головного мозга еще до рождения ребенка. Чаще всего аутизм развивается у мальчиков, у девочек такое состояние отмечается в 3 раза реже. Ученые до сих пор не могут определить истинную причину развития аутизма, некоторые считают, что существует наследственная предрасположенность. Это подтверждает и тот факт, что если в семье родился ребенок-аутист, то вероятность развития аутизма у второго ребенка составляет около 10%. Одно время существовала поствакционная теория развития аутизма, но исследования не подтвердили наличие связи с проведенными вакцинациями детей.
Симптомы аутизма
Первые признаки аутизма у детей начинают проявляться к 3-летнему возрасту, как раз тогда, когда дети начинают интересоваться другими детьми, пытаются контактировать с окружающими и всячески социально развиваться. Аутизм сильно влияет на ранее развитие ребенка и становление его как личности, а последствия этого влияния, как правило, отражаются на всей жизни человека и приводят к дальнейшей социальной изоляции. Родителям необходимо обратить внимание, не стремится ли ребенок к уединению, как он общается с другими детьми, принимает ли он участие в групповых играх или предпочитает изолированное одиночество (детям — аутистам неинтересно заводить друзей). Для таких детей характерно замедление развития речи, ребенок вполне может обходиться жестами и собственными придуманными словами, кроме этого, некоторые слова он может трактовать по-своему. Причем, ребенок может повторять одни и те же слова по несколько раз. Такие дети очень часто не реагируют на улыбку и не улыбаются сами.
Диагностика аутизма
К сожалению, не существует никаких медицинских анализов, с помощью которых можно диагностировать аутизм. Диагноз ставится только на основании наблюдения за тем, как развивается ребенок и как он ведет себя с окружающими людьми. В зависимости от выраженности проявлений аутизм может быть как легкой, так и тяжелой степени. Существуют также заболевания аутистического спектра, которым присущи признаки аутизма, но выражены они в меньшей степени. Вам необходимо показать ребенка врачу-неврологу, если Вы заметили, что:
- ребенок не отзывается, когда его зовут по имени;
- не может объяснить, чего он хочет;
- не следует никаким указаниям взрослых;
- периодически появляются нарушения слуха;
- не понимает, как играть с той или иной игрушкой;
- плохо устанавливает визуальный контакт;
- не улыбается другим;
- не лепечет и не гулит в возрасте 12 месяцев;
- отстает от сверстников в речевом развитии.
В «Медицинском центре Берсенева» применяется метамерная методика лечения, которая является уникальным комплексом лечебных воздействий в определенной последовательности и сочетании. Для каждого ребенка разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, которая включает в себя комплексную работу врача, массажиста, логопеда, основанную на принципах метамерной теории строения человека.
Только совместная работа специалистов нашей клиники и родителей может дать возможность ребенку жить полноценно.
Записаться на консультацию Вы можете, позвонив по телефону детского отделения (044) 272-11-82 или по телефону контакт-центра (044) 238-22-31.