
Осанка — это непринужденная привычная поза человека, зависящая от состояния позвоночника, мышечно-связочного аппарата, окружающей среды, общего самочувствия, наследственности. Это понятие комплексное, определяемое множеством разнообразных факторов и отражающее не только физическое состояние человека, но и психическое.
Правильная осанка — это важнейший показатель здоровья, уже только по одному внешнему виду человека можно сделать определенные выводы о состоянии его здоровья. По осанке можно издалека узнать человека и судить о правильности и неправильности статики.
Формирование позвоночника начинается с самого раннего возраста человека. Сначала формируется шейный лордоз (изгиб позвоночника впереди), связанный с появлением навыка удерживать голову прямо. Когда ребенок начинает сидеть, происходит формирование грудного кифоза (изгиба сзади), а с началом хождения образуются поясничный лордоз и крестцовый кифоз. Окончательно все физиологические изгибы позвоночника формируются к 8 годам жизни ребенка. Поэтому очень важно еще в раннем детстве обращать внимание на осанку малыша и следить за ее правильным формированием. Это входит и в обязанности родителей, и сотрудников дошкольных и школьных учреждений, и работников здравоохранения. Профилактика нарушений осанки у детей, поможет вашему ребёнку правильно сформировать позвоночник и не допустить таких заболеваний как сутулость, сколиоз и прочее. Если искривление позвоночника всё же было выявлено, наша клиника рекомендуем немедленно обратится к врачу.
Существует определенные периоды жизни ребенка, сопровождающиеся изменением осанки – это период раннего детства и период полового созревания, связанные с интенсивным ростом. В эти периоды ребенок нуждается в особенно пристальном внимании родителей. К прекращению пубертатного периода устанавливается нормальная правильная осанка, уплощается брюшная стенка, окончательно формируется поясничный лордоз.
Правильной или нормальной осанкой называется такая поза человека, при которой он держит корпус и голову прямо, стоит с слегка опущенными и отведенными назад плечами, с подтянутым животом. Ноги при этом разогнуты в коленных суставах, походка легкая, грудь направлена вперед.
Человек с неправильной осанкой сутулится, стоит или ходит на полусогнутых ногах, выпячивает вперед живот, опускает плечи и голову вниз. Искривление осанки у детей, может привести к хронической сутулости, сколиоза или неправильного развития опорно-двигательного аппарата при дальнейшем развитии малыша или подростка.
Различные нарушения осанки у детей, очень часто встречаться в дошкольном и школьном возрасте. По неутешительной статистике число таких детей достигает 30-60 %. А искривление осанки у детей — это ведь не только эстетическая проблема: от состояния позвоночника зависит дальнейшее гармоничное развитие ребенка, его здоровье, его будущее.
Мы всегда рекомендуем родителям, пристально следить за положением спины ребенка и регулярно проводить профилактику с помощью спортивной физкультуры, терапевтического массажа и прочего. В большинстве случаев нарушения осанки являются приобретенными и связаны с неправильным режимом дня ребенка и отсутствием систематических физических нагрузок. Предрасположены к сколиозу дети астенического телосложения, часто болеющие и физически слабо развитые. Искривление положения спины у детей, может привести так же к быстрому утомлению ребенка в школе или в детском саду, болях в спине и прочим неблагоприятным симптомам связанные с нарушением осанки у детей дошкольного возраста.
Неправильная осанка способствует раннему развитию дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника и создает неблагоприятные условия для функционирования органов грудной клетки и брюшной полости.
Очень часто встречаются смешанные типы нарушений осанки, сочетающие в себе несколько вариантов.
Сколиоз — это боковое отклонение вертикальной оси позвоночника. Если физиологические изгибы (лордозы и кифозы) защищают позвоночник от перегрузок и равномерно распределяют нагрузку по всей его оси, то любые, даже небольшие, боковые изгибы — это всегда патология. Избежать данного отклонения, поможет своевременная профилактика или коррекция осанки у детей.
Существует такое понятие как «сколиотическая осанка», под ним понимают патологическое боковое искривление позвоночника у ребенка, исчезающее при горизонтальном положении или наклоне. В этом ее отличие от истинного сколиоза.
Если Ваш ребенок предъявляет жалобы на боли в спине, грудной клетке, в стопах, при сидении за столом сутулится, или же Вы заметили изменение изгибов позвоночника, обязательно обратитесь к специалисту. Лечение осанки у детей, нужно начинать сразу и не затягивая, что бы избежать более серьезных последствий.
Профилактика положения спины у детей, поможет избежать проблем которые связанные с патологией позвоночника или грудной клетки. В случае появления нескольких, даже, на первый взгляд, легких симптомов, которые могут указывать на нарушение осанки, необходимо немедленно обратиться к детскому неврологу. В нашей клинике наряду с классическим неврологическим осмотром используются метамерный подход в диагностике заболеваний позвоночника и нервной системы.
Коррекция осанки у детей и лечение должно начинаться как можно раньше, и быть комплексным и длительным. В «Медицинском центре Берсенева» для коррекции подобных нарушений применяются метамерные технологии.
Для каждого ребенка специалистами нашей клиники разрабатывается индивидуальная комплексная программа коррекции и профилактики осанки, которая включает немедикаментозные и медикаментозные методы воздействия.
Наш многолетний опыт показывает, что высокой эффективностью обладает паравертебральный метамерный точечный массаж, который выполняется в клинике нашими специалистами (с дальнейшим обучением родителей этой методике). При необходимости к лечению подключается метамерная рефлексотерапия, позволяющая нормализовать сенсорные, рефлекторные и трофические расстройства в скомпрометированном метамере. Кроме этого необходимо грамотно организовать лечебно-двигательный режим ребенка, обеспечить полноценное питание и точный подбор обуви, сделать все возможное для формирования правильного двигательного стереотипа и развития полноценного мышечного корсета. Коррекция осанки у детей дошкольного возраста, при помощи квалифицированных специалистов в «Медицинском центре Берсенева», дадут вам преимущество в правильном развитии малыша в дальнейшей жизни.
Легкие нарушения осанки, выявленные на ранней стадии, легко поддаются коррекции, поэтому, чем раньше будет начато комплексное лечение, тем больше шансов на положительный результат и скорейшее выздоровление.
Записаться на консультацию, диагностику и коррекцию позвоночника в «Медицинском центре Берсенева» можно по телефону контакт-центра (044) 238-22-31 или же по телефону детского отделения (044)272-11-82.
Дякуємо за заявку. Лист з реквізитами для оплати відправлені на зазначену вами пошту
Увага!
Онлайн консультація буде проводиться через Skype, Viber, Whatsapp або Telegram.
Завантажити та встановити Skype на свій комп'ютер ви зможете перейшовши за посиланням https://www.skype.com/ru/.
Якщо ви використовуєте телефон або планшет, скористайтеся додатком:
Наші лікарі проводять онлайн консультації для всіх пацієнтів нашої клініки. Ви можете залишити свої дані, заповнивши форму звернення або написати нам в месенджер.
Увага!
Онлайн консультація буде проводиться через Skype, Viber, Whatsapp або Telegram.
Вартість консультації - 700 грн.
Вартість послуги онлайн консультації становить 700 грн.
Сплатіть її будь-яким зручним для вас способом.
Оплата послуги онлайн консультації здійснюється після підтвердження запису.
Дякуємо за заявку. Після обробки ваших даних наш адміністратор зв'яжеться з вами для підтвердження консультації.
Увага!
Онлайн консультація буде проводиться через Skype, Viber, Whatsapp або Telegram.
Завантажити та встановити Skype на свій комп'ютер ви зможете перейшовши за посиланням https://www.skype.com/ru/.
Якщо ви використовуєте телефон або планшет, скористайтеся додатком: