Артроз суставов бывает первичным или вторичным. Первичный артроз наблюдается в 40 — 50% случаев всех заболеваний артрозом. Он развивается в практически здоровом суставе, а его причина заключается в большой физической нагрузке, превышающей прочность суставного хряща. В остальных случаях наблюдается вторичный артроз, вызываемый последствиями травм или воспалительных заболеваний суставов.
В основе патологического механизма развития артроза суставов лежит нарушение обмена веществ в хрящевой ткани, приводящее к потере ее эластичности, гладкости. Со временем гиалиновый хрящ истончается и начинает растрескиваться. Далее процесс переносится на костные ткани, провоцируя разрастания остеофитов и нарушение форму кости.
Заболевание остеоартрозом наиболее часто поражает суставы нижних конечностей, которым ежедневно приходится нести вес человеческого тела (тазобедренный, коленный, голеностопный). По сложившейся в медицине традиции некоторые виды остеоартрозов имеют свои названия. Например, остеоартроз коленного сустава называется гонартрозом, а тазобедренного — коксартрозом. Среди суставов верхней конечности артроз поражает чаще всего мелкие суставы кисти и фаланг пальцев, а также плечевой сустав с развитием плече-лопаточного периартроза.
Гонартроз – это артроз коленного сустава, причём это заболевание является наиболее часто встречающимся видом артроза.
В начальных стадиях изменения происходят на молекулярном уровне в хрящевой ткани, далее следуют изменения гиалинового хряща: местами он становится мутным, истончается, расслаивается, растрескивается в разных направлениях. Заканчивается данный процесс полным исчезновением хряща, обнажая подлежащую кость. В свою очередь кость реагирует на гибель хряща уплотнением, т. е. излишним разрастанием кости по периферии, образуются шипы, нога деформируется и искривляется. По этим причинам данная болезнь носит название «деформирующий артроз».
Обычным симптомом гонартроза является ощущение скованности в суставе, «стягивания» под коленом, боль в колене после продолжительной ходьбы. Многие больные гонартрозом (артрозом коленного сустава) жалуются на трудности в ходьбе преимущественно по утрам, после сна или после долгого сидения. Человеку требуется «расходиться» для того, чтобы становилось легче. С развитием гонартроза боли в колене, особенно на внутренней его стороне, становятся более упорными и постоянными. Нередко больные с гонартрозом ощущают хруст при движении коленного сустава. Далее развивается ограничения сгибания и разгибания ноги. При прогрессировании заболевания развивается хромота. В более запущенных случаях человек не может передвигаться без помощи посторонних, опоры или без костылей. Часто в лежачем положении боль утихает, однако бывает, что и по ночам человек страдает от болей.
При осмотре коленного сустава в начальной стадии заболевания внешних изменений обычно не обнаруживается. С течением заболевания очень заметна деформация коленного сустава, контуры костей, образующие сустав, грубые, обнаруживается контрактура (неполное сгибание или разгибание), искривление голени. Положив ладонь на переднюю поверхность колена, можно ощутить при сгибательном или разгибательном движении хруст в коленном суставе различной интенсивности и продолжительности. Подобное ощущение можно получить, если сдвигать надколенник кнаружи в поперечном направлении (положительный пателло-кондилярный симптом).
При ощупывании сустава больного гонартрозом обнаруживается болезненная зона, обычно с внутренней стороны сустава, на уровне мыщелков бедра, большого берца и суставной щели. Часто в полости коленного сустава скапливается выпот, т. е. присоединяется синовит. Подобное состояние определяется сглаженностью контуров коленного сустава из-за выбухания, выпячивания тканей над надколенником и сбоку от него и ощущением флуктуации при ощупывании выпячивания двумя руками.
Гонартроз разделяют на два вида.
Первичный гонартроз протекает на фоне сравнительного здоровья. В основном болеют люди пожилого возраста, в особенности женщины. В группе риска находятся люди с излишней массой тела, т. е. страдающие ожирением, именно они чаще всего болеют артрозом коленного сустава.
Вторичный гонартроз развивается в основном после перенесённой травмы коленного сустава или же после перенесённых заболеваний. В случае проведения своевременного лечения всех вышеперечисленных заболеваний развития гонартроза можно избежать.
Артроз тазобедренных суставов (коксартроз) развивается обычно после сорока лет. Женщины болеют чуть чаще, чем мужчины. Коксартроз может поражать как один, так и оба тазобедренных сустава. Но даже в случае двустороннего поражения сначала, как правило, заболевает один сустав, и лишь потом к нему «подтягивается» второй.
Основной симптом коксартроза — боль в паху. Чаще всего боль из паха распространяется вниз по ноге — по передней и боковой поверхности бедра. Иногда такие болевые ощущения распространяются еще и на ягодицу. Обычно боль, идущая от паха по передней и боковой поверхности бедра, доходит вниз только до середины бедра или до колена. Ниже колена эта боль почти никогда не спускается. Лишь очень редко боль доходит до середины голени, но не опускается до пальцев ног — в этом отличие коксартрозной боли от боли, вызванной повреждением поясницы (например, грыжей межпозвонкового диска).
Боли возникают в основном при ходьбе и при попытке встать со стула или с кровати. Часто именно самые первые несколько шагов после вставания бывают особенно болезненными. Потом, когда болеющий человек расходится, ему может стать чуточку полегче. Но после долгой ходьбы болевые ощущения вновь усиливаются. В покое, сидя и лежа, боли обычно проходят.
На ранних стадиях коксартроза болевые ощущения в паху и бедре выражены слабо, чаще отмечается лишь легкое прихрамывание и несильная ноющая боль при ходьбе. Поэтому заболевший человек не спешит к врачу, надеясь на то, что проблема каким-то образом разрешится сама собой. Однако идет время, болезнь прогрессирует, и боле¬вые ощущения нарастают. В большинстве случаев это происходит постепенно, но иногда, после неудачного движения или нагрузки, могут происходить довольно резкие обострения, которые длятся от нескольких дней до нескольких месяцев.
Постепенно к болевым ощущениям добавляется ограничение подвижности больной ноги. Заболевшему человеку трудно отвести ногу в сторону, подтянуть ногу к груди; трудно надеть носки или обувь. Заболевший человек вряд ли сможет сесть на стул «верхом», широко раздвинув ноги, или сделает это с большим трудом.
По мере прогрессирования коксартроза у ряда больных может появиться все более отчетливый хруст в больном суставе при движении и ходьбе. Обычно он бывает связан с трением суставных поверхностей, не идеально подогнанных друг к другу по форме. Конечно, здоровые суставы тоже могут слегка «пощелкивать», а у некоторых людей даже пощелкивать весьма громко. Но артрозный хруст имеет совсем другую тональность, он грубый и «сухой». И если на первой стадии болезни хруст сустава выражен относительно слабо, то по мере прогрессирования коксартроза он становится все слышнее и отчетливее.
В далеко зашедших случаях артроза больная нога укорачивается. Укорочение ноги особенно заметно, когда пациент лежит на спине. Сразу становится видно, что больная нога короче здоровой и развернута наружу. Кроме того, укорочение ноги можно выявить, если положить пациента на живот и свести вместе его пятки.
Из-за укорочения ноги болеющий коксартрозом человек заметно прихрамывает при ходьбе: он как бы припадает на больную ногу. Понятно, что вследствие хромоты поясничный отдел позвоночника при ходьбе подвергается повышенным нагрузкам. Поэтому со временем к болям в паху и бедре добавляются хронические «боли усталости» в пояснице.
Примерно на тех же стадиях болезни возникает атрофия мышц бедра: мышцы больной ноги выше колена как бы усыхают и уменьшаются в объеме. Больная нога выглядит явно худее здоровой. Атрофия бедренных мышц приводит к появлению болей в области колена, в местах прикрепления сухожилий. Самое интересное, что подобные болевые ощущения в области колена могут быть выражены сильнее, чем паховая и бедренная боли. В результате больным зачастую ставят ошибочный диагноз — артроз коленного сустава — и проводят не совсем подходящее лечение.
Артроз плечевого сустава (плечелопаточный периартроз, адгезивный капсулит)
Плечелопаточный периартроз, или артроз, или остеоартроз плечевого сустава, или адгезивный капсулит, или синдром «замороженного плеча» — состояние болезненной скованности мышц плечевого пояса вокруг плечевого сустава. Причина возникновения такого заболевания, как артроз плечевого сустава, до сих пор точно не установлена. Одновременно существует несколько теорий возникновения этого заболевания. Ниже перечисленны самые распространённые теории формирования артроза плечевого сустава (плечелопаточного периартроза):
- длительные и однотипные нагрузки на мышцы и связки плеча (длительная работа одной рукой, игра на гитаре и т.д.);
- травма плечевого сустава (падения на руку, спортивные перегрузки и поднятия тяжести);
- наличие протрузий или грыж межпозвонковых дисков на уровне шейного отдела позвоночника;
- наследственный фактор и т.д.
При плечелопаточном периартрозе у больного обнаруживается два принципиальных отличительных момента: боль в плече (плечевом суставе) при дивжении и в покое, контрактура — мышечное ограничение плечевого сустава в объёме отведения руки в сторону, при её поднятии вверх и невозможность заведения больной руки за спину.
Плечелопаточный периартроз часто развивается постепенно, незаметно для пациента. Женщины вдруг обнаруживают, что не могут застегнуть и расстегнуть у себя за спиной самостоятельно бюстгальтер, так как это движение (отведение) руки назад и за спину вызывает у них резкую боль в плече (плечевом суставе). Эта боль в плече резко ограничивает движения в руке. В тяжёлых случаях плечелопаточного периартроза при сильной боли в плече, идущей вниз по руке, пациент не способен поднести этой рукой ложку ко рту, на столько его может беспокоить эта боль в плече.
У пациента с артрозом плечевого сустава нарушен сон, так как он не может подобрать удобное положение для больной руки лёжа, так чтобы плечо не «заныло» из-за боли.
Артроз суставов представляет собой длительное, медленно прогрессирующее заболевание, конечным исходом которого становится формирование анкилоза и утрата подвижности в пораженных суставах. На ранних стадиях заболевание протекает практически бессимптомно и его можно выявить только на рентгеновском снимке. Чем раньше будет установлен диагноз и начато лечение, тем лучше прогноз. При своевременном и комплексном лечении возможно добиться приостановления дальнейшего прогрессирования заболевания.
Специалисты «Медицинского центра Берсенева» применяют метамерный метод диагностики и лечения заболеваний суставов. Это принципиально новый и уникальный подход, разработанный доктором Берсеневым Владимиром Андреевичем. Авторская методика представляет собой комплексное воздействие и на пораженные суставы, и на нейрометамеры, обеспечивающие их нормальную работу. Для каждого пациента с учетом индивидуальных особенностей разрабатывается лечебная программа, рассчитанная на 1.5-2 года. Во время перерыва между курсами метамерных инъекций пациенты должны выполнять все рекомендации лечащего доктора дома. Только в таком случае можно добиться стойкой ремиссии, остановить дистрофические процессы в суставах и восстановить их нарушенные функции.
Записаться на диагностику и лечение в нашу клинику можно по телефону контакт-центра (044) 238-22-31.